Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Bratapfeltorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bratapfeltorte
Categories: Backen, Kuchen, Apfel
     Yield: 1 Kuchen
 
      5    Große Äpfel
 
MMMMM--------------------FUER DEN M-----------------------------------
    200 g  Mehl
    100 g  Butter; oder Margarine
     80 g  Zucker
      1    Kleines Eigelb
 
MMMMM----------------------FUER DE------------------------------------
    125 g  Mandeln; gemahlen
     75 g  Zucker; (1)
     50 g  Zucker; (2)
    1/4 ts Zimt
      3    Eiweiß
      2 tb Aprikosenkonfitüre
     30 g  Geröstete Mandelblättchen
 
MMMMM-------------------FUER DIE VA-----------------------------------
    250 ml Milch
      3 tb Zucker
    1/2    Pck Vanille-Puddingpulver
      1 tb Puderzucker; zum Besieben
    250 ml Sahne
      2 tb Kakaopulver
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Margret Still, Axstedt  in 
           -Ratgeber
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
Den Backofen auf 200oC (Gas Stufe 3) vorheizen.
 Die Äpfel waschen, abtrocknen, auf ein Backblech setzen und im
heißen Backofen dreißig bis vierzig Minuten backen. Die
Schale soll glänzen und prall aussehen. Die Apfel auskühlen
lassen.
 Aus Mehl, Butter oder Margarine, dem Zucker und dem Eigelb einen
glatten Mürbeteig kneten. In ein verschließbares
Gefäß geben und etwa vierzig Minuten kühlen.
 Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen. Den Mürbeteig
auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und
Boden und Rand der Springform damit auskleiden.
 Den Backofen auf 190oC (Gas Stufe 2 1/2-3) vorheizen.
 Die gebackenen Äpfel vierteln, Kerngehäuse und
Blütenansatz entfernen und die Äpfel kleinschneiden. Wie
Apfelmus durch ein Sieb streichen. Den Apfelbrei mit den Mandeln,
Zucker (1) und dem Zimt vermischen. Das Eiweiß sehr steif
schlagen, dabei den Zucker (2) einrieseln lassen. Den Eischnee unter
die Apfelmasse heben. Die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen und
glattstreichen.
 Im heißen Backofen etwa fünfundvierzig Minuten backen.
 Den Kuchen in der Form erkalten lassen. Aus der Form lösen und
den Rand mit der heißen Konfitüre einstreichen. Die
gerösteten Mandelblättchen am Tortenrand andrücken.
 Für die Vanillecreme aus der Milch, dem Zucker und dem
angerührten Puddingpulver einen Pudding kochen. Den Pudding
dünn mit Puderzucker besieben und erkalten lassen,
anschließend durch ein Sieb streichen.
Die Sahne steif schlagen und unter den Pudding ziehen. Die
Oberfläche des Kuchens mit der Vanillecreme bestreichen.
Dünne Streifen aus Pergamentpapier schneiden und diese gitterartig
auf die Tortenoberfläche legen. Die Torte mit dem Kakaopulver
besieben, anschließend die Streifen vorsichtig entfernen.
:Stichworte     : Apfel, Backen, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum