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REZEPTANZEIGE

Tränchenkuchen

Mürbeteigboden

  • 200 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Ei von mittlerer Größe

Karamellisierte Äpfel

  • 150 g geschälte und gewürfelte Äpfel
  • 30 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL fein gehackte Pistazien

Quarkmasse

  • 500 g Quark
  • 150 g Zucker
  • 3 Eigelbe von Eiern mittlerer Größe
  • Sonnenblumenöl
  • 1 Pkg. Vanille-Puddingpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 TL Zitronensaft
  • 1/2 l Milch
  • 1 Prise Salz

Baiser

  • 6 Eiweiß von Eiern mittlerer Größe
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Vanillearoma

Mürbeteigboden: Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Eine Springform mit 26 bis 28 Zentimeter Durchmesser fetten und melieren. Für den Boden den Mürbeteig ausrollen und in die Springform legen. Mit dem restlichen Mürbeteig einen Rand bis mindestens zur Hälfte des Ringes andrücken.

Karamellisierte Äpfel: Den Zucker in eine Teflonpfanne geben und karamellisieren lassen. Die Butter dazugeben. Wenn diese geschmolzen ist, die Apfelwürfel hinzugeben und maximal fünf Minuten in der Pfanne bei mittlerer Hitze dünsten. Zum Schluss die gehackten Pistazien dazugeben und unterrühren.

Quarkmasse: Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und verrühren. Die Masse ist relativ dünnflüssig. Die Hälfte der Quarkmasse auf den vorbereiteten Mürbeteigboden geben. Die Hälfte der karamellisierten Apfelwürfel darüber streuen. Die restliche Quarkmasse einfüllen und darauf die restlichen Apfelwürfel geben. Den Kuchen auf mittlerer Schiene in den auf 180 Grad bei Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen circa 70 Minuten backen.

Baiser: Das Eiweiß mit dem Zucker und den Gewürzen in einer separaten Schüssel zu Schnee schlagen.

Den vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen. Den Baiser aufstreichen und circa 15 Minuten weiter backen.

Stichworte: Apfel, Baiser, Kuchen, Mürbeteig, Quark
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum