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Tournedos mit frischen Pfifferlingen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Tournedos mit frischen Pfifferlingen
Kategorien: Filet, Fleisch, Pfifferling, Rind
     Menge: 4 PERSONEN:
 
    800    Gramm  Rinderfilet
    100    Gramm  frische Pfifferlinge
      1           Schalotte
     50    Gramm  Speckwürfel
      8           Speckscheiben (dünn 
                  -- geschnitten)
                  Jodsalz
                  Pfeffer
      1           kl. Bund Petersilie
      2     Teel. Butter
      4     Teel. Butterschmalz
    100       ml  Rinderfond
     20       ml  Rotwein
      1    Zweig  Rosmarin
                  Kordel zum Binden
 
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Das Rinderfilet in 8 kleine Tournedos von 100 g zerteilen. Mit je einer
Speckscheibe umlegen und mit der Kordel binden. Einige
Rosmarinblättchen dazu stecken. Die Pfifferlinge putzen. Die Schalotte
schälen und in feine Würfel schneiden. Etwas Butter in einem kleinen
Topf aufschmelzen und die Schalottenwürfel hineingeben und mit den
Speckwürfeln andünsten. Die Pfifferlinge dazugeben und etwa 5 Minuten
mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen. In einer
großen Pfanne das Butterschmalz erhitzen, die Tournedos hineingeben und
von beiden Seiten etwa 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Anschließend die Tournedos aus der Pfanne nehmen, den
Bratensatz mit dem Rinderfond und dem Rotwein ablöschen und etwas
einkochen. Zu guter Letzt die restliche, wenn möglich sehr kalte Butter
einrühren. Die Tournedos anrichten, mit den Pfifferlingen umlegen und
den Bratfond zugeben. DAZU: handgemachte Waffelkartoffeln und in Butter
geschwenkte Kaiserschoten servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum