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Bratapfel mit Kalbslebermousse

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Bratapfel mit Kalbslebermousse
Kategorien: Apfel, Leber
     Menge: 8 Portionen
 
======================== Z U B E R ===================================
                  - 1 Stunde
                  - plus Kühlzeit
 
========================== KALBSLE====================================
    100    Gramm  Schalotten 400 g Kalbsleber
     60    Gramm  Butter (weich)
      6     Essl. Roter Portwein
      3   Stiele  Oregano
                  Pfeffer & Salz
    200       ml  Schlagsahne
    1/2     Teel. Orangenschale
                  - fein abgerieben
                  - (unbehandelt)
 
============================= DEKO====================================
      4           Zwiebeln (200 g)
      2     Essl. Mehl
    500       ml  Öl zum Frittieren
     10    klein. Stiele Zitronenthymian
 
============================== BRAT===================================
      4    klein. Säuerliche Äpfel (à 120 g,
                  - z. B. Boskop oder
                  - Elstar)
      4     Essl. Zitronensaft
 
===============================Que====================================
 
1. Für die Kalbslebermousse die Schalotten in feine Würfel schneiden.
Die Kalbsleber trockentupfen und in 3-4 cm große Stücke schneiden.
 2.30 g Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Leber
darin bei starker Hitze in 2-3 Minuten hellbraun braten. Nach 1 Minute
die Schalotten zugeben. Mit Portwein ablöschen, Oreganostiele zugeben
und weitere 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Mit Salz und Pfeffer
würzen, von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
 3. Oregano entfernen. Die Leber in den Blitzhacker geben. Die
restliche Butter, 5 El kalte Sahne und Orangenschale zugeben und alles
fein mixen. Die Masse mit einem Teigschaber durch ein feines Küchen
sieb in eine Schüssel streichen. Restliche Sahne steif schlagen und mit
einem Teigschaber nach und nach unter die Lebermasse heben.
Kalbslebermmousse in eine Terrinenform füllen und glatt streichen.
Klarsichtfolie direkt darauf legen und die Mousse mindestens 4 Stunden
kalt stellen.
 4. Für die Dekoration die Zwiebeln in 2 mm dicke Scheiben schneiden
und in Ringe teilen. Zwiebelringe mit Mehl bestäuben und gut mischen.
Im 160 Grad heißen Fett in 2 Portionen in 2-3 Minuten goldbraun
ausbacken. Mit der Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier gut
abtropfen lassen.
 5. Für die Bratäpfel die Äpfel mit einem Apfelausstecher entkernen,
dann quer halbieren und die Schnittfläche kurz in Zitronensaft tauchen.
Äpfel mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei
240 Grad (Gas 4-5, Umluft 220 Grad) 15-20 Minuten backen.
Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
 6. Bratäpfel auf eine Platte setzen. Einen Teelöffel in lauwarmes
Wasser tauchen, von der Mousse 8 Nocken abstechen und auf den kalten
Bratäpfeln verteilen. Mit Zwiebelringen und Zitronenthymian dekorieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum