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Bratapfel mit Kalbslebermousse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bratapfel mit Kalbslebermousse
Categories: Apfel, Leber
     Yield: 8 Portionen
 
MMMMM------------------- Z U B E R -----------------------------------
           - 1 Stunde
           - plus Kühlzeit
 
MMMMM--------------------- KALBSLE------------------------------------
    100 g  Schalotten 400 g Kalbsleber
     60 g  Butter (weich)
      6 tb Roter Portwein
      3    Oregano
           Pfeffer & Salz
    200 ml Schlagsahne
    1/2 ts Orangenschale
           - fein abgerieben
           - (unbehandelt)
 
MMMMM------------------------ DEKO------------------------------------
      4    Zwiebeln (200 g)
      2 tb Mehl
    500 ml Öl zum Frittieren
     10 sm Stiele Zitronenthymian
 
MMMMM------------------------- BRAT-----------------------------------
      4 sm Säuerliche Äpfel (à 120 g,
           - z. B. Boskop oder
           - Elstar)
      4 tb Zitronensaft
 
1. Für die Kalbslebermousse die Schalotten in feine Würfel
schneiden.
Die Kalbsleber trockentupfen und in 3-4 cm große Stücke
schneiden.
 2.30 g Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Leber
darin bei starker Hitze in 2-3 Minuten hellbraun braten. Nach 1 Minute
die Schalotten zugeben. Mit Portwein ablöschen, Oreganostiele
zugeben und weitere 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Mit Salz und
Pfeffer würzen, von der Kochstelle nehmen und abkühlen
lassen.
 3. Oregano entfernen. Die Leber in den Blitzhacker geben. Die
restliche Butter, 5 El kalte Sahne und Orangenschale zugeben und alles
fein mixen. Die Masse mit einem Teigschaber durch ein feines
Küchen sieb in eine Schüssel streichen. Restliche Sahne steif
schlagen und mit einem Teigschaber nach und nach unter die Lebermasse
heben. Kalbslebermmousse in eine Terrinenform füllen und glatt
streichen. Klarsichtfolie direkt darauf legen und die Mousse mindestens
4 Stunden kalt stellen.
 4. Für die Dekoration die Zwiebeln in 2 mm dicke Scheiben
schneiden und in Ringe teilen. Zwiebelringe mit Mehl bestäuben und
gut mischen.
Im 160 Grad heißen Fett in 2 Portionen in 2-3 Minuten goldbraun
ausbacken. Mit der Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier
gut abtropfen lassen.
 5. Für die Bratäpfel die Äpfel mit einem
Apfelausstecher entkernen, dann quer halbieren und die
Schnittfläche kurz in Zitronensaft tauchen. Äpfel mit der
Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
legen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 240 Grad
(Gas 4-5, Umluft 220 Grad) 15-20 Minuten backen.
Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
 6. Bratäpfel auf eine Platte setzen. Einen Teelöffel in
lauwarmes Wasser tauchen, von der Mousse 8 Nocken abstechen und auf den
kalten Bratäpfeln verteilen. Mit Zwiebelringen und Zitronenthymian
dekorieren.
:Stichworte     : Apfel, Leber
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum