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Tortellini mit Endivien-Sahnesauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Tortellini mit Endivien-Sahnesauce
Kategorien: Endivie, Nudel, Nudelgerichte, Salat, Tortellini
     Menge: 1 Keine Angabe
 
==============================Nudel===================================
    200    Gramm  Mehl (Type 550)
      1           Messerspitze Salz
      2     Essl. Öl
      2           Eier (Gewichtsklasse 3)
 
===============================Füll===================================
    100    Gramm  gekochter Schinken
     50    Gramm  Rinderzunge (Aufschnitt)
      1     Bund  Petersilie
      2     Essl. Crème fraîche
    1/2           Zitrone
                  Salz
                  frisch gemahlener Pfeffer
                  Mehl zum Ausrollen
                  Salz
      1     Essl. Öl
 
================================Sau===================================
      1           Endiviensalat (etwa 500 g)
      2           rote Zwiebeln
     20    Gramm  Butter oder Margarine
      1   Becher  Schlagsahne (250 g)
      2     Essl. frisch geriebener 
                  -- Parmesankäse
                  Salz
                  frisch gemahlener Pfeffer
                  etwas Zitronensaft
 
===============================Que====================================
 
  Mehl, Salz, Öl und Eier mit dem Knethaken des Handrührgerätes
vermischen.
Dann den Teig mit den Händen etwa zehn Minuten kräftig kneten, bis er
glänzt und geschmeidig ist. In Klarsichtfolie verpackt eine Stunde
stehenlassen. Inzwischen für die Füllung gekochten Schinken und Zunge
fein würfeln. Petersilie hacken. Crème fraîche mit den Fleischwürfeln,
Petersilie und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Abschmecken. Den
Nudelteig noch einmal durchkneten, dann portionsweise auf wenig Mehl
etwa zwei Millimeter dick ausrollen. mit einer Ausstechform oder einem
Glas von etwa sieben Zentimetern Durchmesser ausstechen. Einen halben
Teelöffel Füllung auf jede Teigscheibe geben. Die Teigränder mit Wasser
bestreichen.
Tortellini formen (siehe Fotos - Moment mal... also: ihr klappt den
Teig über die Füllung und erhaltet somit einen Halbmond von ca. 3,5 cm
Durchmesser; die beiden Spitzen dieses Mondes legt ihr über die
Fingerkuppe des rechten Zeigefingers zusammen und drückt sie aneinander
fest. Viola: ein rundes Törtchen, wie es sein soll.) und in reichlich
kochendes Salzwasser geben, Öl zufügen und etwa acht Minuten sprudelnd
kochen lassen. Inzwischen für die Sauce vom Salat die äusseren welken
Blätter und den Strunk abschneiden. Endivienblätter waschen,
trockentupfen und in Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, in Ringe
schneiden und in heissem Fett glasig dünsten. Endivienstreifen zufügen
und kurz mit andünsten. Aus der Pfanne nehmen. Sahne und Käse zum
Bratfett geben und in der offenen Pfanne cremig einkochen lassen.
Zwiebeln und Endivienstreifen zur Sauce geben und mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft abschmecken.
  Für vier Portionen  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum