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Tortellini mit Endivien-Sahnesauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tortellini mit Endivien-Sahnesauce
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-------------------------Nudel-----------------------------------
    200 g  Mehl (Type 550)
      1    Messerspitze Salz
      2 tb Öl
      2    Eier (Gewichtsklasse 3)
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
    100 g  gekochter Schinken
     50 g  Rinderzunge (Aufschnitt)
      1 bn Petersilie
      2 tb Crème fraîche
    1/2    Zitrone
           Salz
           frisch gemahlener Pfeffer
           Mehl zum Ausrollen
           Salz
      1 tb Öl
 
MMMMM---------------------------Sau-----------------------------------
      1    Endiviensalat (etwa 500 g)
      2    rote Zwiebeln
     20 g  Butter oder Margarine
      1 c  Schlagsahne (250 g)
      2 tb frisch geriebener 
           -Parmesankäse
           Salz
           frisch gemahlener Pfeffer
           etwas Zitronensaft
 
  Mehl, Salz, Öl und Eier mit dem Knethaken des
Handrührgerätes vermischen.
Dann den Teig mit den Händen etwa zehn Minuten kräftig
kneten, bis er glänzt und geschmeidig ist. In Klarsichtfolie
verpackt eine Stunde stehenlassen. Inzwischen für die Füllung
gekochten Schinken und Zunge fein würfeln. Petersilie hacken.
Crème fraîche mit den Fleischwürfeln, Petersilie und abgeriebener
Zitronenschale verrühren. Abschmecken. Den Nudelteig noch einmal
durchkneten, dann portionsweise auf wenig Mehl etwa zwei Millimeter
dick ausrollen. mit einer Ausstechform oder einem Glas von etwa sieben
Zentimetern Durchmesser ausstechen. Einen halben Teelöffel
Füllung auf jede Teigscheibe geben. Die Teigränder mit Wasser
bestreichen.
Tortellini formen (siehe Fotos - Moment mal... also: ihr klappt den
Teig über die Füllung und erhaltet somit einen Halbmond von
ca. 3,5 cm Durchmesser; die beiden Spitzen dieses Mondes legt ihr
über die Fingerkuppe des rechten Zeigefingers zusammen und
drückt sie aneinander fest. Viola: ein rundes Törtchen, wie
es sein soll.) und in reichlich kochendes Salzwasser geben, Öl
zufügen und etwa acht Minuten sprudelnd kochen lassen. Inzwischen
für die Sauce vom Salat die äusseren welken Blätter und
den Strunk abschneiden. Endivienblätter waschen, trockentupfen und
in Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und in
heissem Fett glasig dünsten. Endivienstreifen zufügen und
kurz mit andünsten. Aus der Pfanne nehmen. Sahne und Käse zum
Bratfett geben und in der offenen Pfanne cremig einkochen lassen.
Zwiebeln und Endivienstreifen zur Sauce geben und mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft abschmecken.
  Für vier Portionen  
:Stichworte     : Endivie, Nudel, Nudelgerichte, Salat, Tortellini
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 c : Tasse
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum