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Bratäpfel mit Vanille-Bourbon-Sauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Bratäpfel mit Vanille-Bourbon-Sauce
Kategorien: Apfel, Desserts, Warm
     Menge: 6 Portionen
 
      2     Essl. Pecankerne, gehackt
      6     groß. feste Äpfel
    1/4    Tasse  Zucker
    1/4    Tasse  brauner Zucker
      1           Vanilleschote
    1/2           Zitrone, Schale; in einem 
                  -- langen Streifen
    3/4    Tasse  Bourbon (Menge anpassen)
      2     Essl. Butter
 
======================Erfasst und Ü===================================
                  Petra Hildebrandt
 
===============================Que====================================
 
Pecankerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, ca. 5
Minuten.
In eine kleine Schale geben, beiseite stellen. Währenddessen die Äpfel
zu 2/3 entkernen (Apfelausstecher), so daß der Boden unversehrt bleibt.
von jedem Apfel einen Ring der Schale am oberen Ende abschälen (damit
die Äpfel nicht platzen), in eine große Auflaufform setzen. Beide
Zucker zu den Nüssen geben, gründlich verrühren. Die Vanilleschote in 6
Stückchen schneiden, in jeden Apfel ein Stück hineingeben. Eine
großzügige Menge der Zucker-Nuß-Mischung in und auf die Äpfel geben,
den Rest gleichmäßig in der Form verteilen. Zitronenschale um die Äpfel
legen, 3/4 cup Bourbon in die Form gießen. Form mit Alufolie abdecken
und bei 175°C backen, bis die Äpfel beinahe gar sind (ca. 45 Minuten).
 Von Zeit zu Zeit überprüfen, ob genug Flüssigkeit in der Form ist,
evtl.
Bourbon nachgießen, der Boden der Form sollte davon bedeckt sein. Folie
entfernen, Herd auf 200° C hochschalten und backen, bis die Äpfel weich
sind (10-15 Minuten). Aus dem Ofen nehmen, Äpfel auf 6 Dessertteller
setzen.
Zitronenschale aus der Form nehmen und die Butter in die Form geben,
mit dem Bourbon-Bodensatz zu einer Sauce vermischen (wenn die Form noch
heiß ist, schmilzt die Butter). Sauce und Nußstückchen aus der Form
über die Äpfel geben. mit Crème fraîche oder Vanilleeis anrichten.
 Quelle: Russ Parsons: "The Apple of the Future" La Times (on-line
edition), 2/4/98
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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