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Topfenstrudel mit Kirschen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Topfenstrudel mit Kirschen
Kategorien: Kirsche, Kuchen, Quark, Strudel
     Menge: 1 Keine Angabe
 
========================Für den St====================================
    250    Gramm  Mehl
      1           Ei (M)
      1    Prise  Salz
     20    Gramm  Pflanzenöl
     80    Gramm  warmes Wasser, ca.
 
=======================Für die Topf===================================
    125    Gramm  Butter
    175    Gramm  Zucker
      6           Eigelbe (M)
      6           Eiweiß (M)
      1    Prise  Salz
           Etwas  Vanille- und Zitronenaroma
    600    Gramm  Schichtkäse oder Topfen
    250    Gramm  Schmand
      6   Scheib. Toastbrot ohne Rinde
      2     Essl. Vanille-Puddingpulver
 
==============================Sons====================================
      1     Glas  gut abgetropfte Kirschen
     50    Gramm  flüssige Butter, ca.
 
========================Für die Van===================================
    1/2      Ltr. Milch
    120    Gramm  Zucker
      1           Priese Salz
      1           Vanillestange, Mark von, 
                  -- Vanillearoma oder 
                  -- Vanillezucker
      2           Eigelbe (M)
     20    Gramm  Speisestärke
 
===============================Que====================================
 
Strudelteig: Alle Teigzutaten in der Küchenmaschine oder mit der Hand
zu einem glatten, sich wollig anfühlenden, Teig kneten. Zu einer
flachen Kugel formen, ganz dünn mit Öl bestreichen, mit
Frischhaltefolie abdecken (damit er keine Haut zieht) und eine halbe
Stunde ruhen lassen. Der Teig lässt sich dann besser ziehen.
Für das Ziehen des Teiges ein mit Mehl bestaubtes Tischtuch auf den
Küchentisch legen. Den Teig mit dem Rollholz der Länge nach ausrollen.
Nun mit den Handrücken abwechselnd unter den Teig greifen und von der
Mitte nach allen Seiten über die Tischkante ziehen. Zwischendurch bei
Bedarf ein wenig mehlen. Der Teig sollte so dünn gezogen werden, dass
er fast durchsichtig wirkt.
 Topfen-Füllung: Butter mit einem Drittel des Zuckers, dem Eigelb und
den Gewürzen schaumig rühren. Schichtkäse und Schmand dazugeben und
glatt rühren. Die Toastbrotscheiben fein zerbröseln und mit dem
Pudding-Pulver unterheben. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu
einem cremigen Schnee schlagen und ebenfalls unter die Topfenmasse
heben.
 Fertigstellung des Topfenstrudels: Auf zwei Dritteln des gezogenen
Strudelteiges die Topfenmasse streichen und die Kirschen darüber
streuen. Das restliche Drittel des Strudelteiges mit flüssiger Butter
bestreichen und mit Hilfe des Tuches den Strudel von der gefüllten
Seite her aufrollen. Beide Teigenden des Strudels zusammendrücken und
umlegen. Den eingerollten Strudel auf ein gefettetes Backblech mit
hohem Rand oder in eine Auflaufform legen und mit flüssiger Butter
bestreichen. Den Strudel im auf 170 Grad vorgeheizten Backofen bei
Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.
 Tipp: Sollte der Strudel für das Blech oder die Form zu lang geworden
sein, kann er in der Mitte mit Daumen und Zeigefinger zusammengedrückt
und durchgeschnitten werden.
 Vanillesauce: Milch, Zucker und die Gewürze aufkochen. Eigelbe mit der
Speisestärke verrühren, unter die Milch rühren und nochmals unter
Rühren gut aufkochen lassen. Den noch warmen Strudel mit Vanillesauce
servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum