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Topfenstrudel mit Kirschen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Topfenstrudel mit Kirschen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-------------------Für den St------------------------------------
    250 g  Mehl
      1    Ei (M)
      1 ds Salz
     20 g  Pflanzenöl
     80 g  warmes Wasser, ca.
 
MMMMM------------------Für die Topf-----------------------------------
    125 g  Butter
    175 g  Zucker
      6    Eigelbe (M)
      6    Eiweiß (M)
      1 ds Salz
           Vanille- und Zitronenaroma
    600 g  Schichtkäse oder Topfen
    250 g  Schmand
      6 sl Toastbrot ohne Rinde
      2 tb Vanille-Puddingpulver
 
MMMMM-------------------------Sons------------------------------------
      1 pk gut abgetropfte Kirschen
     50 g  flüssige Butter, ca.
 
MMMMM-------------------Für die Van-----------------------------------
    1/2 l  Milch
    120 g  Zucker
      1    Priese Salz
      1    Vanillestange, Mark von, 
           -Vanillearoma oder 
           -Vanillezucker
      2    Eigelbe (M)
     20 g  Speisestärke
 
Strudelteig: Alle Teigzutaten in der Küchenmaschine oder mit der
Hand zu einem glatten, sich wollig anfühlenden, Teig kneten. Zu
einer flachen Kugel formen, ganz dünn mit Öl bestreichen, mit
Frischhaltefolie abdecken (damit er keine Haut zieht) und eine halbe
Stunde ruhen lassen. Der Teig lässt sich dann besser ziehen.
Für das Ziehen des Teiges ein mit Mehl bestaubtes Tischtuch auf
den Küchentisch legen. Den Teig mit dem Rollholz der Länge
nach ausrollen. Nun mit den Handrücken abwechselnd unter den Teig
greifen und von der Mitte nach allen Seiten über die Tischkante
ziehen. Zwischendurch bei Bedarf ein wenig mehlen. Der Teig sollte so
dünn gezogen werden, dass er fast durchsichtig wirkt.
 Topfen-Füllung: Butter mit einem Drittel des Zuckers, dem Eigelb
und den Gewürzen schaumig rühren. Schichtkäse und
Schmand dazugeben und glatt rühren. Die Toastbrotscheiben fein
zerbröseln und mit dem Pudding-Pulver unterheben. Das Eiweiß
mit dem restlichen Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen und
ebenfalls unter die Topfenmasse heben.
 Fertigstellung des Topfenstrudels: Auf zwei Dritteln des gezogenen
Strudelteiges die Topfenmasse streichen und die Kirschen darüber
streuen. Das restliche Drittel des Strudelteiges mit flüssiger
Butter bestreichen und mit Hilfe des Tuches den Strudel von der
gefüllten Seite her aufrollen. Beide Teigenden des Strudels
zusammendrücken und umlegen. Den eingerollten Strudel auf ein
gefettetes Backblech mit hohem Rand oder in eine Auflaufform legen und
mit flüssiger Butter bestreichen. Den Strudel im auf 170 Grad
vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene
etwa 40 Minuten backen.
 Tipp: Sollte der Strudel für das Blech oder die Form zu lang
geworden sein, kann er in der Mitte mit Daumen und Zeigefinger
zusammengedrückt und durchgeschnitten werden.
 Vanillesauce: Milch, Zucker und die Gewürze aufkochen. Eigelbe
mit der Speisestärke verrühren, unter die Milch rühren
und nochmals unter Rühren gut aufkochen lassen. Den noch warmen
Strudel mit Vanillesauce servieren.
:Stichworte     : Kirsche, Kuchen, Quark, Strudel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pk.
 ds: Prise
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum