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Topfennockerln mit Rhabarberkompott

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Topfennockerln mit Rhabarberkompott
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM-------------------------Nocke-----------------------------------
    350 g  Magerquark
     50 g  Toastbrot ohne Rinde
      1    Ei
      1    Eigelb
      2 tb Zucker
      4 tb Butter
           geriebene Zitronen-  und 
           -Orangenschale  unbehandel
      1 pn Salz
      1    Vanilleschote
 
MMMMM--------------------------Komp-----------------------------------
      6    Rhabarber
      1    Vanilleschote
     40 ml Grand Marnier
      1 tb Reisstärke oder  
           -Speisestärke
      1 tb (bis 2) Orangensaft
      2 tb Zucker
    1/4 l  Trockener Weißwein
 
MMMMM------------------Erfasst Am 1-----------------------------------
           Ilka Spiess  Koch - Kunst 
           -mit Vincent  Klink
 
*Achtung: Die Zutatenmengen müssen peinlich genau eingehalten
werden!  Das Toastbrot fein reiben oder im Cutter zerhacken. Dann bis
zur Verwendung zur Seite stellen. Den Quark in ein Geschirrtuch
einwickeln, gut auspressen und in eine Schüssel geben. Das ganze
Ei, das Eigelb und den Zucker mit dem Quark vermischen.
 Die Vanilleschote auskratzen, das Mark behalten, und die Schale in
schwach kochendes Wasser legen. Das Vanillemark, die abgeriebenen
Obstschalen und die Prise Salz unter die Quarkmasse mischen. Dann die
Butter schmelzen, leicht anbräunen lassen und in das Quarkgemisch
einträufeln. Das geriebene Brot dazugeben und alles gut
vermischen.
 Den Nockerlteig 15 Minuten ruhen lassen, damit das Weißbrot die
Feuchtigkeit aufsaugen kann und die Nocken später nicht
auseinanderfallen. Die Nockerl mit einem Suppenlöffel ausstechen
und in dem Wasser mit der Vanilleschote, mit etwas Zucker gesüsst,
ca. 5 Minuten pochieren. Wichtig ist dabei, dass das Wasser nur schwach
köchelt. Die fertigen Quarknockerl aus dem Wasser nehmen und auf
Teller verteilen.
 Den Rhabarber schälen, indem man die äussere Haut von der
Wurzel her in Richtung der Blätter in "Fäden" abzieht. Den
geschälten Rhabarber in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und
mit dem Wein in einen Topf geben.
 Den Zucker und das Vanillemark zufügen und ca. 5 Minuten
pochieren.
 Dann die Stärke mit dem Orangensaft vermischen und in den Topf
gießen. Alles zusammen noch einmal kurz aufkochen, bis das
Kompott etwas dick wird. Den Grand Marnier dazugeben und langsam
auskühlen lassen. Das fertige Kompott über die Quarknockerl
gießen und genießen.
 Buchtips:  Titel: Knödel, Klöße und andere runde
Sachen Autor: Egon M.
Binder Verlag: Neue Presse Verlags-Gmbh, Passau; 19,90 DM ISBN: 3-
89682-993-9  Titel: Koch-Kunst mit Klink Autoren: Felicitas Wehnert,
Vincent Klink, Hans-Albert Stechl Verlag: G. Braun, Karlsruhe; 29,80 DM
ISBN: 3-7650-8194-9
:Stichworte     : Kloß, Quark, Rhabarber, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum