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Topfengratin mit Kirschragout und Vanilleeis

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Topfengratin mit Kirschragout und Vanilleeis
Kategorien: Backen, Eis, Gratin, Kirsche, Milchprodukte, Nachtisch
     Menge: 4 Portionen
 
    500    Gramm  Herzkirschen, möglichst  
                  -- aromatische
    200       ml  Rotwein
      2     Essl. (-3) Zucker nach Geschmack
      1           Vanillestange
      3           Kirschwasser
    500    Gramm  Magerquark
     50    Gramm  Puderzucker
     50    Gramm  Speisestärke
                  etwas abgeriebene  
                  -- Zitronenschale
      4           Eier
    100    Gramm  Zucker
                  Salz
      4   Kugeln  Vanilleeis
                  Minz-Blättchen zur  
                  -- Dekoration
 
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Die Kirschen waschen und entkernen. 100 g Kirschen mit dem Rotwein, dem
Zucker, der aufgeschnittenen Vanilleschote und 2 cl Kirschwasser
einkochen lassen, bis die Flüssigkeit deutlich reduziert ist. Im Mixer
pürieren und durch ein Haarsieb streichen. Die restlichen Kirschen in
die heiße Sauce geben und etwa zehn Minuten darin ziehen lassen, aber
auf keinen Fall kochen.
 Die Eier vorsichtig trennen, dabei aufpassen, dass kein Eigelb ans
Eiweiß kommt. Den Magerquark leicht abtropfen lassen, dann mit vier
Eigelb, Puderzucker, Speisestärke und Zitronenschale zu einer glatten
Masse verrühren und mit Kirschwasser abschmecken.
 Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen und erst wenn es fest wird
nach und nach den Zucker unterschlagen. Den steifen Eischnee vorsichtig
unter die Eigelb-Masse ziehen. Das Kirschragout auf vier tiefe,
feuerfeste Teller verteilen. Die Gratin-Masse darauf geben und im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 10 Minuten gratinieren, bis sie
leicht gebräunt ist.
 Gratin mit Puderzucker bestäuben, je eine Kugel Vanilleeis darauf
platzieren, mit Minze garnieren und sofort servieren.
 Tipp: Man kann das Kirschragout auch mit Sauerkirschen zubereiten,
dann benötigt man jedoch mehr Zucker.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum