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Topfengratin mit Kirschragout und Vanilleeis

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Topfengratin mit Kirschragout und Vanilleeis
Categories: Backen, Nachtisch, Obst, Milchprodukte
     Yield: 4 Portionen
 
    500 g  Herzkirschen, möglichst  
           -aromatische
    200 ml Rotwein
      2 tb (-3) Zucker nach Geschmack
      1    Vanillestange
      3 cl Kirschwasser
    500 g  Magerquark
     50 g  Puderzucker
     50 g  Speisestärke
           etwas abgeriebene  
           -Zitronenschale
      4    Eier
    100 g  Zucker
           Salz
      4    Vanilleeis
           Minz-Blättchen zur  
           -Dekoration
 
Die Kirschen waschen und entkernen. 100 g Kirschen mit dem Rotwein, dem
Zucker, der aufgeschnittenen Vanilleschote und 2 cl Kirschwasser
einkochen lassen, bis die Flüssigkeit deutlich reduziert ist. Im
Mixer pürieren und durch ein Haarsieb streichen. Die restlichen
Kirschen in die heiße Sauce geben und etwa zehn Minuten darin
ziehen lassen, aber auf keinen Fall kochen.
 Die Eier vorsichtig trennen, dabei aufpassen, dass kein Eigelb ans
Eiweiß kommt. Den Magerquark leicht abtropfen lassen, dann mit
vier Eigelb, Puderzucker, Speisestärke und Zitronenschale zu einer
glatten Masse verrühren und mit Kirschwasser abschmecken.
 Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen und erst wenn es fest
wird nach und nach den Zucker unterschlagen. Den steifen Eischnee
vorsichtig unter die Eigelb-Masse ziehen. Das Kirschragout auf vier
tiefe, feuerfeste Teller verteilen. Die Gratin-Masse darauf geben und
im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 10 Minuten gratinieren, bis
sie leicht gebräunt ist.
 Gratin mit Puderzucker bestäuben, je eine Kugel Vanilleeis darauf
platzieren, mit Minze garnieren und sofort servieren.
 Tipp: Man kann das Kirschragout auch mit Sauerkirschen zubereiten,
dann benötigt man jedoch mehr Zucker.
:Stichworte     : Backen, Eis, Gratin, Kirsche, Milchprodukte
:               : Nachtisch, Obst, Quark
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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