Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Topfen-Mousse mit Granatapfel-Feigen-Kompott

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Topfen-Mousse mit Granatapfel-Feigen-Kompott
Kategorien: Feige, Granatapfel, Kalt, P8, Quark, Süßspeise
     Menge: 1 Keine Angabe
 
===============================Komp===================================
      6           Granatäpfel; (1), nur der
                  - Saft (ergibt ca. 1/2 l)
      1           Granatapfel; (2)
      8           frische Feigen
     70    Gramm  Puderzucker
    400       ml  trockener Rotwein
    200       ml  Cassis (schwarzer Johannis-
                  - beerlikör)
      3           Gewürznelken
      1           Zimtstange
     30    Gramm  Speisestärke
 
===============================Mou====================================
      4   Scheib. weiße Gelatine
      2           Eier (Gew.-Kl. 2); getrennt
      2           Vanilleschoten; nur das Mark
      1           gute Msp. gemahlener Zimt
      2     Essl. Amaretto; evtl. die Hälfte
                  - mehr
     50    Gramm  Puderzucker
    500    Gramm  Sahnequark
    250       ml  Schlagsahne
 
============================Zum Gar===================================
                  Minzeblättchen
 
===============================Que====================================
 
  Für das Kompott Granatäpfel (1) wie Orangen auspressen. Granatapfel
(2) entkernen. Die Feigen schälen. Den Puderzucker leicht
karamelisieren lassen, den durchgesiebten Granatapfelsaft, Rotwein,
Cassis, Nelken und die Zimtstange dazugeben und aufkochen. Die
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in den Sud rühren und
3 Minuten kochen. Die Feigen und die Granatapfelkerne dazugeben und bei
milder Hitze weitere 5 Minuten garen. Das Kompott 2-3 Tage zugedeckt
kalt stellen.
  Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb
mit Vanillemark, Zimt, Amaretto und Puderzucker 7 Minuten schaumig
schlagen.
Den Quark unterrühren.
  Die Gelatine bei milder Hitze auflösen, unter die Masse rühren und 10
Minuten kalt stellen. Das Eiweiß und die Sahne steif schlagen. Erst das
Eiweiß, dann die Sahne unter die Quarkmasse heben. Zugedeckt über Nacht
kalt stellen.
  Vor dem Servieren von der Topfen-Mousse mit einem Eßlöffel Nocken
abstechen, mit dem Kompott auf Portionstellern anrichten und mit
Minzeblättchen garniert servieren.
  Tip: Sollten Sie keine reifen Feigen bekommen, dann können Sie statt
dessen zum Beispiel vakuumverpackte entsteinte Kurpflaumen verwenden.
Die brauchen allerdings die doppelte Garzeit wie die zarten Feigen.
  :Pro Person ca. : 504 kcal :Pro Person ca. : 2110 kJoule :Eiweiß : 11
Gramm :Fett : 21 Gramm :Kohlenhydrate : 54 Gramm :Zeitaufwand ca.: 1
Std., 35 Min.; o. Kühlzeit
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum