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Brasilianische Süßkartoffelbrötchen - Päzinhos de Ba

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Brasilianische Süßkartoffelbrötchen - Päzinhos de Ba
Categories: Brot, Brötchen, Kartoffel, Mais, Brasilien
     Yield: 1 Rezept
 
    350 g  Weizenmehl (Typ 550)
     50 g  Maismehl
    350 g  Süßkartoffeln oder 
           -gewöhnliche Kartoff
     50 g  Butter oder Margarine
      1 ts Salz
     15 g  Preßhefe oder 1 1/2 Teel. 
           -Trockenhefe
    100 ml Warme Milch
  1 1/2 ts Zucker
      2    Eier
    1/2 ts Anis (Petra: im Mörser fein 
           -zerstoßen)
 
MMMMM-------------- BEI BEDARF BEI------------------------------------
    150 g  Weizenmehl Type 550* je 
           -nach Teigbeschaffenheit
 
MMMMM--------------------------- SO-----------------------------------
           Buuter; für die Form
      1    Verschlagenes Ei; zum 
           -Bestreichen
 
 *Ergibt 24 Brötchen oder 12 Brötchen und 1 kleines Brot  Die
Süßkartoffeln kochen**, abziehen und durch ein Sieb
drücken oder zerstampfen. Die Butter und das Salz hineinmischen
und alles auskühlen lassen.
 Das Weizen- und Maismehl in einer Schüssel zusammensieben. Die
Hefe in der warmen Milch auflösen und den Zucker dazugeben. Eine
Mulde in das Mehl machen und die Hefemilch hineingeben, mit etwas Mehl
vermischen und etwa 20 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig blasig
aufgeht.
 Die Eiern und den Anis verquirlen und in die Schüssel geben.
Alles mit dem Handrührer mit Knethaken verrühren, dabei das
Süßkartoffelpüree einarbeiten. Soviel zusätzliches
Mehl einarbeiten, bis man den Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche kneten kann und der Teig nicht mehr klebrig ist
(*Petra: dafür weitere 150 g Mehl verwendet - der Teig war dann
immer noch weich und wurde beim Kneten wieder leicht klebrig,
Gesamtgewicht 1130 g)).
 In eine geölten Schüssel legen und abgedeckt gehen lassen,
bis er sich das Volumen verdoppelt hat.
 Den Teig in 72 walnußgroße Stücke a ca. 15 g
zerteilen (oder die Hälfte des Teiges in 36 Stücke teilen und
aus dem Rest ein kleines Brot formen)  Je drei kleine Kugeln in eine
gebutterte Muffinform geben. Die Form in eine große
Plastiktüte stecken und gehen lassen, bis sich das Teigvolumen
verdoppelt haben.
 Wenn der halbe Teig für ein Brot verwendet wird, dieses formen
und in eine gefettete Kastenform geben.
 Die gegangenen Brötchen (und evtl. die Oberfläche des
Brotes) mit Ei bestreichen. Auf mittlerer Schiene in einem vorgeheizten
Backofen bei mittlerer Hitze (190°C, Gasstufe 3) 20 Minuten backen. Das
Brot etwas länger im Ofen lassen.
 Obwohl das Rezept Süßkartoffeln vorsieht, kann man auch
normale verwenden.
 Anmerkung Petra: ich hatte geschälte Süßkartoffel
übrig. Daher habe ich diese nicht gekocht, sondern in Alufolie bei
190°C ca. 1 Stunde im Backofen gegart, bis sie weich war. Goldgelbe,
fluffig-weiche Brötchen mit einem leichten "crunch" vom Maismehl,
schöne goldgelbe Krume. Prima!  : O-Titel   : Brasilianische
Süßkartoffelbrötchen - Päzinhos de : >          
Batata Doce
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum