Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Tomaten-Plunder

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Tomaten-Plunder
Kategorien: August, Gebäck, Herzhaft, Plunderteig, Tomate
     Menge: 12 Stück
 
===============================Füll===================================
      2     Essl. Butter
      1     Kilo  Tomaten, in ca. 1 cm großen 
                  -- Würfeln
      3     Essl. Zucker
    1/2     Teel. Salz
 
=============================Plunde===================================
    250    Gramm  Mehl
    1/2     Teel. Salz
      3     Essl. Zucker
    1/2   Würfel  Hefe (ca. 20 g)
     50    Gramm  Butter, weich
      1       dl  Milch
      1           Ei, verklopft
    100    Gramm  Butter, kalt, in dünnen 
                  -- Scheiben
 
===============================Que====================================
 
Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Tomaten
andämpfen, Zucker und Salz beigeben,ca. 45 Min. bei mittlerer Hitze
kochen, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist und die Würfeli leicht
glänzen, auskühlen.
 Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch
und Ei darunter mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
 Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Butterscheiben
gleichmäßig auf eine Hälfte des Teiges verteilen, dabei auf allen 3
Seiten einen ca. 1 cm breiten Band frei lassen, kurz stehen lassen, bis
die Butter weich ist, dann mit einem Spachtel gleichmäßig verstreichen.
Die andere Teighälfte darüber schlagen, Bänder gut andrücken.
 Teig nochmals rechteckig auswallen. Breitseiten bis zur Mitte
einschlagen.
 Eine Hälfte so auf die andere legen, dass 4 Teiglagen übereinander
liegen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Danach Teig nochmals
rechteckig ca. 1 cm dick auswallen und nochmals so falten, dass 4 Lagen
übereinander liegen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
 Teig halbieren, eine Hälfte zugedeckt kühl stellen, die andere auf
wenig Mehl quadratisch (ca. 24x24cm) ca. 4mm dick auswallen. Teig auf
einen mit Backpapier belegten Blechrücken legen, diagonal halbieren.
Nochmals ca. 20 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Mit der
anderen Hälfte gleich verfahren. Tomaten auf die Teigstücke verteilen.
 Backen: nacheinander je ca. 25 Min in der unteren Hälfte des auf 200
Grad vorgeheizten Ofens (im Heiß -/Umluftofen alle 4 Tomaten-Plunder
gleichzeitig backen). Herausnehmen, in je 3 Dreiecke schneiden, auf
einem Gitter auskühlen.
:Zusatz         : 
:               : Backen:
:               : ca. 25 Min.
:               : Kühl stellen:
:               : ca. 3 Std.
:               : Aufgehen lassen:
:               : ca. 80 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 1 1/2 Std.
:               :    232 kcal
:               :    969 kJoule
:Eiweiss        :      4 Gramm
:Fett           :     13 Gramm
:Kohlenhydrate  :     24 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum