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REZEPTANZEIGE

Tomaten-Plunder

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tomaten-Plunder
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 12 Stück
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
      2 tb Butter
      1 kg Tomaten, in ca. 1 cm großen 
           -Würfeln
      3 tb Zucker
    1/2 ts Salz
 
MMMMM------------------------Plunde-----------------------------------
    250 g  Mehl
    1/2 ts Salz
      3 tb Zucker
    1/2    Hefe (ca. 20 g)
     50 g  Butter, weich
      1 dl Milch
      1    Ei, verklopft
    100 g  Butter, kalt, in dünnen 
           -Scheiben
 
Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Tomaten
andämpfen, Zucker und Salz beigeben,ca. 45 Min. bei mittlerer
Hitze kochen, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist und die
Würfeli leicht glänzen, auskühlen.
 Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter,
Milch und Ei darunter mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
 Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Butterscheiben
gleichmäßig auf eine Hälfte des Teiges verteilen, dabei
auf allen 3 Seiten einen ca. 1 cm breiten Band frei lassen, kurz stehen
lassen, bis die Butter weich ist, dann mit einem Spachtel
gleichmäßig verstreichen. Die andere Teighälfte
darüber schlagen, Bänder gut andrücken.
 Teig nochmals rechteckig auswallen. Breitseiten bis zur Mitte
einschlagen.
 Eine Hälfte so auf die andere legen, dass 4 Teiglagen
übereinander liegen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Danach Teig nochmals rechteckig ca. 1 cm dick auswallen und nochmals so
falten, dass 4 Lagen übereinander liegen. Zugedeckt ca. 2 Std.
kühl stellen.
 Teig halbieren, eine Hälfte zugedeckt kühl stellen, die
andere auf wenig Mehl quadratisch (ca. 24x24cm) ca. 4mm dick auswallen.
Teig auf einen mit Backpapier belegten Blechrücken legen, diagonal
halbieren. Nochmals ca. 20 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Mit
der anderen Hälfte gleich verfahren. Tomaten auf die
Teigstücke verteilen.
 Backen: nacheinander je ca. 25 Min in der unteren Hälfte des auf
200 Grad vorgeheizten Ofens (im Heiß -/Umluftofen alle 4
Tomaten-Plunder gleichzeitig backen). Herausnehmen, in je 3 Dreiecke
schneiden, auf einem Gitter auskühlen.
:Zusatz         : 
:               : Backen:
:               : ca. 25 Min.
:               : Kühl stellen:
:               : ca. 3 Std.
:               : Aufgehen lassen:
:               : ca. 80 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 1 1/2 Std.
:               :    232 kcal
:               :    969 kJoule
:Eiweiss        :      4 Gramm
:Fett           :     13 Gramm
:Kohlenhydrate  :     24 Gramm
:Stichworte     : August, Gebäck, Herzhaft, Plunderteig, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum