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REZEPTANZEIGE

Tomaten-Plunder

12 Stück

Füllung

  • 2 EL Butter
  • 1 kg Tomaten, in ca. 1 cm großen Würfeln
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz

Plunderteig

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • 50 g Butter, weich
  • 1 dl Milch
  • 1 Ei, verklopft
  • 100 g Butter, kalt, in dünnen Scheiben

Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Tomaten andämpfen, Zucker und Salz beigeben,ca. 45 Min. bei mittlerer Hitze kochen, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist und die Würfeli leicht glänzen, auskühlen.

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei darunter mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Butterscheiben gleichmäßig auf eine Hälfte des Teiges verteilen, dabei auf allen 3 Seiten einen ca. 1 cm breiten Band frei lassen, kurz stehen lassen, bis die Butter weich ist, dann mit einem Spachtel gleichmäßig verstreichen. Die andere Teighälfte darüber schlagen, Bänder gut andrücken.

Teig nochmals rechteckig auswallen. Breitseiten bis zur Mitte einschlagen.

Eine Hälfte so auf die andere legen, dass 4 Teiglagen übereinander liegen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Danach Teig nochmals rechteckig ca. 1 cm dick auswallen und nochmals so falten, dass 4 Lagen übereinander liegen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Teig halbieren, eine Hälfte zugedeckt kühl stellen, die andere auf wenig Mehl quadratisch (ca. 24x24cm) ca. 4mm dick auswallen. Teig auf einen mit Backpapier belegten Blechrücken legen, diagonal halbieren. Nochmals ca. 20 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Mit der anderen Hälfte gleich verfahren. Tomaten auf die Teigstücke verteilen.

Backen: nacheinander je ca. 25 Min in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens (im Heiß -/Umluftofen alle 4 Tomaten-Plunder gleichzeitig backen). Herausnehmen, in je 3 Dreiecke schneiden, auf einem Gitter auskühlen.

Backen: ca. 25 Min.
Kühl stellen: ca. 3 Std.
Aufgehen lassen: ca. 80 Min.
Vor- und zubereiten: ca. 1 1/2 Std.
232 kcal
969 kJoule
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 13 Gramm
Kohlenhydrate: 24 Gramm
Stichworte: August, Gebäck, Herzhaft, Plunderteig, Tomate
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum