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Tomaten-Linsen-Suppe (Tomato Rasam)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Tomaten-Linsen-Suppe (Tomato Rasam)
Kategorien: Indien, Linse, Suppe, Tomate
     Menge: 6#8 Personen
 
      1    Pfund  Tomaten, am besten 
                  -- italienische
      3   Tassen  gekochte Linsen
      1    Tasse  Wasser
    1/2     Teel. Kreuzkümmelsamen
      2     Teel. Koriandersamen
    1/4     Teel. Cayennepfeffer, evtl. mehr
      1     Essl. gehackte Zwiebeln
      1     Teel. gehackter Knoblauch
      2     Teel. grobes Salz nach Belieben
      1     Essl. Zitronensaft
 
======================Für die gewü====================================
      1     Essl. Usli Ghee (oder Butter)
      1     Teel. schwarze Senfsamen
      8           Curryblätter (Kari), frisch 
                  -- oder getrocknet, oder
      2     Essl. gehackte frische 
                  -- Korianderblätter
 
===============================Que====================================
 
:Einleitung        : 
Dies ist die berühmteste Suppe aus Chennai (ehem. Madras) in 
Südindien, eine schmackhafte Zubereitung aus Linsen und Tomaten, mit 
Senfsamen und Curryblättern leicht parfümiert. Da sie sehr würzig und 
aromatisch ist und ganz köstlich schmeckt, empfiehlt sie sich als 
Vorspeise zu einem festlichen Essen.
:Zubereitung       : 
Tomaten blanchieren, schälen und halbieren. Das Fruchtfleisch und die
Kerne herauslöffeln und im Mixer, in der Küchenmaschine oder mit einem
scharfen Messer fein zerkleinern, die Tomatenhälften beiseite stellen.
 Linsen in einen 3 1/2#4 1/2 Liter fassenden Topf geben. 1 Tasse Wasser
zufügen und 1 Minute verquirlen, damit einige der Linsen zerdrückt
werden. Pürierte Tomaten, Kreuzkümmel, Koriander, Cayennepfeffer,
Zwiebeln, Knoblauch und Salz beifügen und das Ganze zum Kochen bringen.
Halb zugedeckt 10 Minuten auf kleiner Flamme leise köcheln lassen.
Zitronensaft und Tomatenhälften zugeben und ohne Deckel 1 Minute
mitkochen, bis die Tomatenhälften erhitzt, aber kaum gar sind, Hitze
wegnehmen. Die Suppe zudecken, dann die gewürzte Butter zubereiten.
 Gewürze neben dem Herd bereitstellen. Usli Ghee in einer kleinen
Bratpfanne sehr heiß werden lassen. Senfsamen hineingeben.
Einen Topfdeckel oder Spritzschutz bereithalten, da die Samen
hochspritzen. Sobald das Spritzen nachlässt, Curryblätter beifügen und
Hitze wegnehmen. Pfanne vom Herd nehmen und einige Sekunden schütteln.
Den gesamten Pfanneninhalt in die Suppe geben und gut unterrühren. Wenn
Sie statt Curryblätter Korianderblätter verwenden, jetzt beifügen. Die
Suppe soll ziemlich dünn sein. Falls sie zu dick ist, Wasser zugießen.
Sehr heiß in kleinen Suppenschalen servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum