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Tomaten-Linsen-Suppe (Tomato Rasam)

6#8 Personen

Zutaten

  • 1 Pfund Tomaten, am besten italienische
  • 3 Tassen gekochte Linsen
  • 1 Tasse Wasser
  • 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 2 TL Koriandersamen
  • 1/4 TL Cayennepfeffer, evtl. mehr
  • 1 EL gehackte Zwiebeln
  • 1 TL gehackter Knoblauch
  • 2 TL grobes Salz nach Belieben
  • 1 EL Zitronensaft

Für die gewürzte Butter:

  • 1 EL Usli Ghee (oder Butter)
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 8 Curryblätter (Kari), frisch oder getrocknet, oder
  • 2 EL gehackte frische Korianderblätter

Tomaten blanchieren, schälen und halbieren. Das Fruchtfleisch und die Kerne herauslöffeln und im Mixer, in der Küchenmaschine oder mit einem scharfen Messer fein zerkleinern, die Tomatenhälften beiseite stellen.

Linsen in einen 3 1/2#4 1/2 Liter fassenden Topf geben. 1 Tasse Wasser zufügen und 1 Minute verquirlen, damit einige der Linsen zerdrückt werden. Pürierte Tomaten, Kreuzkümmel, Koriander, Cayennepfeffer, Zwiebeln, Knoblauch und Salz beifügen und das Ganze zum Kochen bringen. Halb zugedeckt 10 Minuten auf kleiner Flamme leise köcheln lassen. Zitronensaft und Tomatenhälften zugeben und ohne Deckel 1 Minute mitkochen, bis die Tomatenhälften erhitzt, aber kaum gar sind, Hitze wegnehmen. Die Suppe zudecken, dann die gewürzte Butter zubereiten.

Gewürze neben dem Herd bereitstellen. Usli Ghee in einer kleinen Bratpfanne sehr heiß werden lassen. Senfsamen hineingeben.

Einen Topfdeckel oder Spritzschutz bereithalten, da die Samen hochspritzen. Sobald das Spritzen nachlässt, Curryblätter beifügen und Hitze wegnehmen. Pfanne vom Herd nehmen und einige Sekunden schütteln. Den gesamten Pfanneninhalt in die Suppe geben und gut unterrühren. Wenn Sie statt Curryblätter Korianderblätter verwenden, jetzt beifügen. Die Suppe soll ziemlich dünn sein. Falls sie zu dick ist, Wasser zugießen. Sehr heiß in kleinen Suppenschalen servieren.

Stichworte: Indien, Linse, Suppe, Tomate
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum