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Tomaten-Ketchup mit Capiscum-Beeren

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tomaten-Ketchup mit Capiscum-Beeren
Categories: Aufbau, Würze, Tomate
     Yield: 1 Rezept
 
           Kleine reife Tomaten,
           - soviel, wie in einen 2
           - Liter-Steintopf passen
    125 g  ; Salz
    125 g  Schalotten, schälen
     18 sm Capiscum-Beeren
 
MMMMM--------------- POSTED, TESTE------------------------------------
           - K.-H. BOLLER aka BOLLER
 
 Die Tomaten in Scheiben schneiden und schichtweise in einen irdenen
Topf (Römertopf oder Steintopf) legen. Jede Schicht salzen. Gut
abgedeckt 24 Stunden stehen lassen.
 Am nächsten Tag den Saft in einen Topf abgießen und mit den
Schalotten und den Capiskum-Beeren aufkochen. Die Tomaten passieren.
Den Tomatenbrei in die köchelnde Flüssigkeit geben und 30
Minuten etwas mehr als köcheln lassen.
 Das Ketchup lauwarm in sauber ausgekochte noch warme Flaschen
füllen. Den Flaschenhals sehr gut säubern. Das ganze bei
offener Flasche erkalten lassen.
 Danach die Flaschen gut verkorken und verharzen. An einem kühlen
Ort aufbewahren und nicht über längere Zeit direkter
Lichteinwirkung am Fenster aussetzen.
 Diese Rezept enthält z.B. gar keinen Zucker. Allerdings stammt
der größte Teil des Zuckers im Ketchup eh aus den Tomaten.
:Stichworte     : Aufbau, Tomate, Würze
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum