Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Tomaten-Ketchup Großmutters Art

1 Rezept

Zutaten

  • 2 kg Tomaten, vollreif
  • 3 groß. Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 250 ml Rotweinessig
  • 350 g Zucker
  • 20 g ; Salz
  • 1 EL Oregano, frisch
  • - oder
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 EL Rosmarin, frisch
  • - oder
  • 1 TL Rosmarin, getrocknet
  • 1 EL Salbei, frisch
  • - oder
  • 1 TL Salbei, getrocknet
  • 20 g Senfpulver
  • - (aus der Apotheke)

Q U E L L E

  • - Was Großmutter noch
  • - wusste
  • - Sendung vom 14.09.97
  • - Erfasst: Peter Mess
  • - 14.11.97

Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, je nach Größe halbieren, vierteln oder achteln. Zwiebeln schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und durchpressen. Alles miteinander aufsetzen. Unter gelegentlichem Umrühren 15 Minuten köcheln lassen.

Unterdessen Rotweinessig und Zucker miteinander aufkochen. Salz, Oregano, Thymian, Rosmarin und Salbei dazugeben. Köcheln bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eventuell abseihen. Senfpulver beigeben.

Das Tomaten-Zwiebelmark durch ein Sieb streichen, der Essig- Kräutersud dazugeben. Alles einkochen lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Sofort in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen.

Kühl und trocken gelagert 1 Jahr haltbar.

Stichworte: Aufbau, Grundrezept, Tomate, Würze

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum