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Tomaten-Ketchup

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Tomaten-Ketchup
Kategorien: Eingemacht, Tomate
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      2     Kilo  Tomaten, vollreife
      3     groß. Zwiebeln,
      3           Knoblauchzehen,
    250       ml  Rotweinessig,
    350    Gramm  Zucker,
     20    Gramm  Salz,
      1     Essl. frischer oder Tl 
                  -- getrockneter Rosm
      1     Essl. frischer oder 1 Tl 
                  -- getrockneter Thymia
      1     Essl. frischer oder 1 Tl 
                  -- getrockneter Salbei
     20    Gramm  Senfpulver (aus Apotheke)
 
===============================Que====================================
 
Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und nach Größe halbieren,
vierteln oder achteln. Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch
schälen und durchpressen. Alles miteinander aufsetzen. Unter
gelegentlichem Umrühren 15 Minuten köcheln lassen. Unterdessen
Rotweinessig und Zucker miteinander aufkochen. Salz, Oregano, Thymian
Rosmarin und Salbei dazugeben. Köcheln bis sich Zucker aufgelöst hat.
Eventuell abseihen. Senfpulver beigeben. Das Tomaten-Zwiebelmark durch
ein Sieb streichen, der Essig-Kräutersud dazugeben. Alles einkochen
lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Sofort in
heiß ausgespülte Flaschen abfüllen. Kühl und trocken gelagert ist das
Tomaten-Ketchup 1 Jahr haltbar.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum