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Brandteigtorte mit Erdbeer-Rhabarber-Füllung

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Brandteigtorte mit Erdbeer-Rhabarber-Füllung
Categories: Rhabarber, Kuchen, Erdbeeren, Beeren, Teig
     Yield: 12 Stücke
 
MMMMM-----------------------Fruchtf-----------------------------------
    500 g  Rhabarber
    750 g  Erdbeeren
      6    Gelatineblätter, rot
     10 g  Speisestärke
      3 tb Wasser
    450 g  Johannisbeergelee
      1 ts Zitronenschale; -dünn 
           -abgerieben
 
MMMMM-------------------------Brand-----------------------------------
      1 pn Salz
    3/8 l  Wasser
    100 g  Butter
      1 pn Zucker
    190 g  Mehl
      6    Eier Gr.L
 
MMMMM-----------------------Sahnef------------------------------------
      4    Gelatineblätter, weiß
    1/2 l  Schlagsahne
     30 g  Zucker
      4 cl Himbeergeist
 
MMMMM--------------------------Gla------------------------------------
    100 g  Puderzucker
      2 tb Zitronensaft
    1/2    Eiweiß
 
Den Rhabarber putzen, waschen und in 3-4 cm lange Stücke
schneiden.
Die Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Die rote Gelatine in
kaltem Wasser einweichen. Die Speisestärke im Wasser
auflösen.
Knapp die Hälfte des Johannisbeergeles in einen Topf geben und
aufkochen. Den Rhabarber zugeben und zugedeckt weichdünsten.
Erdbeeren und Zitronenschale zugeben und kurz mitkochen. Die
angerührte Stärke unterrühren und einmal kurz aufkochen
lassen.
Die Gelatine ausdrücken, unter das Kompott rühren und
auskühlen lassen. Für den Brandteig Wasser mit Butter, Salz
und Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Das Mehl auf
einmal zugeben und kräftig rühren, bis sich die
Brandteigmasse als Kloss vom Topf löst. Den Kloss in eine
Schüssel geben und nacheinander die Eier zugeben. Auf Backpapier
dreimal einen Kreis von 24 cm aufzeichnen.
Den Backofen auf 225oC vorheizen. Den Brandteig in einen Spritzbeutel
mit mittelgroßer Sterntülle (Gr.6) füllen. von der
Mitte des vorgezeichneten Kreises aus in ca. 1 cm Abstand eine Spirale
spritzen. Das Ende mit dem äussersten Ring verbinden. Im
Umluftherd alle 3 Böden auf einmal einschieben und 30-35 Minuten
backen. Den untersten Boden nach 30 Minuten rausnehmen, die anderen
beiden umdrehen und weitere 5 Minuten backen. (Herd mit Ober- und
Unterhitze: jeden Boden auf der untersten Schiene 20 Minuten backen,
dann umdrehen und weitere 5 Minuten backen.) Die Böden etwas
auskühlen lassen. Das restliche Johannisbeergelee 2-3 Minuten
kochen und die Oberseite aller Böden damit bestreichen.
Für die Sahnefüllung die Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Den Himbeergeist
in einem Töpfchen erwärmen. Die ausgedrückte Gelatine
darin auflösen und in eine Schüssel umfüllen. mit einem
Schneebesen die Sahne nach und nach unterziehen. Die Sahne in einen
Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle (Nr.6) füllen.
Einen Brandteigboden mit der Geleeseite nach oben auf eine Platte
legen. Darauf 2 Sahneringe und in die Mitte einen dicken Tupfen
spritzen.
Das Erdbeer-Rhabarber-Kompott in einen Spritzbeutel mit großer
Lochtülle (Nr.10) füllen und in die Zwischenräume
spritzen. Den 2.
Boden vorsichtig daraufdrücken und wie beim ersten Boden Sahne und
Kompott daraufspritzen. Den 3. Boden vorsichtig aufdrücken.
Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft und Eiweiß
verrühren. mit einem Pinsel auf den obersten Boden streichen. Die
Torte vor dem Servieren für 30-60 Minuten ins Gefrierfach stellen,
damit sie sich leichter schneiden lässt.
Tip: Die Torte kann man gut vorbereiten, indem man die Böden
bäckt und die Füllungen zubereitet. Man sollte sie aber nicht
zu früh füllen, damit der Brandteig nicht weich wird. Falls
von dem Brandteig etwas übrig bleibt, backen sie Windbeutel daraus.
:Stichworte     : Beere, Erdbeeren, Kuchen, Rhabarber, Teig
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum