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Brandteigtorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Brandteigtorte
Kategorien: Backen, Brandteig, Obst, Preiselbeere, Torte
     Menge: 1 Torte
 
=============================Brand====================================
    375       ml  Wasser
    100    Gramm  Margarine
    200    Gramm  Mehl
      3           (-4) Eier (je nach Größe)
      1  geh. TL  Backpulver
 
==============================Füll====================================
    500       ml  Sahne
      2   Beutel  Vanillinzucker
      2   Beutel  Sahnesteif
      5  Tropfen  Rum-Aroma
      1           Eigelb
      1           Preiselbeeren (400 g)
      3     Essl. Puderzucker
 
===============================Que====================================
 
Für den Teig Wasser und Margarine in einem Topf erhitzen. Das Mehl
sieben. Wenn die Flüssigkeit köchelt, das Mehl auf einmal hineingeben
und mit einem Holzlöffel rühren, bis es sich ganz mit der Flüssigkeit
vollgesogen hat. Auf mittlerer Flamme weiter rühren, bis sich ein
großer Kloß bildet und der Boden mit einer weißen Schicht überzogen
ist. Den Kloß in eine Rührschüssel geben und schnell das erste Ei
unterrühren. Den Teig eine Stunde lang abkühlen lassen, danach Stück
für Stück die restlichen Eier dazugeben und jedes Ei gut einarbeiten,
bevor das nächste dazukommt. Zum Schluss das Backpulver unterrühren.
Der Teig soll glänzen und schwer vom Löffel reißen.
 Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform
(28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Springformrand darum
spannen und knapp ein Viertel des Teiges auf dem Papier verstreichen.
Noch drei oder vier kleine Teigkleckse daraufsetzen und diese nicht
glatt streichen, so dass sich 'Wölkchen' auf dem fertigen Boden bilden
können. Den ersten Boden 20 Minuten backen, ihn danach auf ein
Kuchengitter zum Abkühlen geben. Mit den restlichen drei Böden ebenso
verfahren.
 Wenn alle Böden ausgekühlt sind, um den untersten einen flexiblen
Tortenrand spannen. Die Sahne zunächst mit Sahnesteif und Vanillezucker
steif schlagen. Danach Eigelb und Rum-Aroma unter die Sahne ziehen. Den
untersten Boden mit einem Drittel der Preiselbeeren bestreichen, darauf
ein Drittel der Sahne verteilen und mit den nächsten beiden Böden
ebenso verfahren. Den vierten Boden (das sollte der schönste mit den
gelungensten 'Wölkchen' sein) darauf legen und Puderzucker darüber
sieben.
 Tipp: Die Torte erst kurz vor dem Servieren füllen, da sonst die
Brandteigböden durchweichen. Die Brandteigböden sollten möglichst am
Tag des Verzehrs gebacken werden, da sie sonst Feuchtigkeit ziehen und
nicht mehr knusprig sind. Am besten lässt sich die Torte mit einem
elektrischen Messer schneiden.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum