Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Brandteigtorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Brandteigtorte
Categories: Backen, Brandteig, Obst, Preiselbeere, Torte
     Yield: 1 Torte
 
MMMMM------------------------Brand------------------------------------
    375 ml Wasser
    100 g  Margarine
    200 g  Mehl
      3    (-4) Eier (je nach Größe)
      1 ts Backpulver
 
MMMMM-------------------------Füll------------------------------------
    500 ml Sahne
      2 pk Vanillinzucker
      2 pk Sahnesteif
      5 dr Rum-Aroma
      1    Eigelb
      1    Preiselbeeren (400 g)
      3 tb Puderzucker
 
Für den Teig Wasser und Margarine in einem Topf erhitzen. Das Mehl
sieben. Wenn die Flüssigkeit köchelt, das Mehl auf einmal
hineingeben und mit einem Holzlöffel rühren, bis es sich ganz
mit der Flüssigkeit vollgesogen hat. Auf mittlerer Flamme weiter
rühren, bis sich ein großer Kloß bildet und der Boden
mit einer weißen Schicht überzogen ist. Den Kloß in
eine Rührschüssel geben und schnell das erste Ei
unterrühren. Den Teig eine Stunde lang abkühlen lassen,
danach Stück für Stück die restlichen Eier dazugeben und
jedes Ei gut einarbeiten, bevor das nächste dazukommt. Zum Schluss
das Backpulver unterrühren. Der Teig soll glänzen und schwer
vom Löffel reißen.
 Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform
(28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Springformrand darum
spannen und knapp ein Viertel des Teiges auf dem Papier verstreichen.
Noch drei oder vier kleine Teigkleckse daraufsetzen und diese nicht
glatt streichen, so dass sich 'Wölkchen' auf dem fertigen Boden
bilden können. Den ersten Boden 20 Minuten backen, ihn danach auf
ein Kuchengitter zum Abkühlen geben. Mit den restlichen drei
Böden ebenso verfahren.
 Wenn alle Böden ausgekühlt sind, um den untersten einen
flexiblen Tortenrand spannen. Die Sahne zunächst mit Sahnesteif
und Vanillezucker steif schlagen. Danach Eigelb und Rum-Aroma unter die
Sahne ziehen. Den untersten Boden mit einem Drittel der Preiselbeeren
bestreichen, darauf ein Drittel der Sahne verteilen und mit den
nächsten beiden Böden ebenso verfahren. Den vierten Boden
(das sollte der schönste mit den gelungensten 'Wölkchen'
sein) darauf legen und Puderzucker darüber sieben.
 Tipp: Die Torte erst kurz vor dem Servieren füllen, da sonst die
Brandteigböden durchweichen. Die Brandteigböden sollten
möglichst am Tag des Verzehrs gebacken werden, da sie sonst
Feuchtigkeit ziehen und nicht mehr knusprig sind. Am besten lässt
sich die Torte mit einem elektrischen Messer schneiden.
:Stichworte     : Backen, Brandteig, Obst, Preiselbeere, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.
 tb: EL
 ts: TL
 dr: Tropfen

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum