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Brandteigtorte

1 Torte

Brandteig:

  • 375 ml Wasser
  • 100 g Margarine
  • 200 g Mehl
  • 3 (-4) Eier (je nach Größe)
  • 1 geh. TL Backpulver

Füllung:

  • 500 ml Sahne
  • 2 Beutel Vanillinzucker
  • 2 Beutel Sahnesteif
  • 5 Tropfen Rum-Aroma
  • 1 Eigelb
  • 1 Preiselbeeren (400 g)
  • 3 EL Puderzucker

Für den Teig Wasser und Margarine in einem Topf erhitzen. Das Mehl sieben. Wenn die Flüssigkeit köchelt, das Mehl auf einmal hineingeben und mit einem Holzlöffel rühren, bis es sich ganz mit der Flüssigkeit vollgesogen hat. Auf mittlerer Flamme weiter rühren, bis sich ein großer Kloß bildet und der Boden mit einer weißen Schicht überzogen ist. Den Kloß in eine Rührschüssel geben und schnell das erste Ei unterrühren. Den Teig eine Stunde lang abkühlen lassen, danach Stück für Stück die restlichen Eier dazugeben und jedes Ei gut einarbeiten, bevor das nächste dazukommt. Zum Schluss das Backpulver unterrühren. Der Teig soll glänzen und schwer vom Löffel reißen.

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Springformrand darum spannen und knapp ein Viertel des Teiges auf dem Papier verstreichen.

Noch drei oder vier kleine Teigkleckse daraufsetzen und diese nicht glatt streichen, so dass sich 'Wölkchen' auf dem fertigen Boden bilden können. Den ersten Boden 20 Minuten backen, ihn danach auf ein Kuchengitter zum Abkühlen geben. Mit den restlichen drei Böden ebenso verfahren.

Wenn alle Böden ausgekühlt sind, um den untersten einen flexiblen Tortenrand spannen. Die Sahne zunächst mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Danach Eigelb und Rum-Aroma unter die Sahne ziehen. Den untersten Boden mit einem Drittel der Preiselbeeren bestreichen, darauf ein Drittel der Sahne verteilen und mit den nächsten beiden Böden ebenso verfahren. Den vierten Boden (das sollte der schönste mit den gelungensten 'Wölkchen' sein) darauf legen und Puderzucker darüber sieben.

Tipp: Die Torte erst kurz vor dem Servieren füllen, da sonst die Brandteigböden durchweichen. Die Brandteigböden sollten möglichst am Tag des Verzehrs gebacken werden, da sie sonst Feuchtigkeit ziehen und nicht mehr knusprig sind. Am besten lässt sich die Torte mit einem elektrischen Messer schneiden.

Stichworte: Backen, Brandteig, Obst, Preiselbeere, Torte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum