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Tofulaibchen mit Reis, Wurzelcreme und Gewürzbirnen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tofulaibchen mit Reis, Wurzelcreme und Gewürzbirnen
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-----------------------Tofula------------------------------------
    200 g  Tofu
      1    Knoblauchzehe; zerdrückt
      2 ts Salz
      1 tb Petersilie; gehackt
     50 g  Lauch; gehackt
 
MMMMM-----------------------Bechame-----------------------------------
     20 g  Weizenvollmehl
    1/8 l  Milch
           Salz
           Cayennepfeffer
 
MMMMM---------------------Wurzelcr------------------------------------
     50 g  Lauch
    100 g  Karotten
     50 g  Sellerie
     20 g  Butter
           Paprikapulver
      1 tb Weizenvollmehl
    1/4 l  Gemüsefond
      1    Knoblauchzehe; zerdrückt
           Salz und Pfeffer
    1/8 l  Creme fraîche
 
MMMMM-----------------------Gewuerz-----------------------------------
    100 g  Birnen
     20 g  Butter
      1 tb Birnendicksaft
      1 ts Apfelessig
           Ingwerpulver
      1    Gewürznelke; gestossen
      1 tb Birnenbrand
           * Beilagen
    100 g  Naturreis
           * Anrichten
     80 g  Karotten; in Julienne
           - geschnitten
           Gartenkresse
 
  Zubereiten:   Tofulaibchen:   Den ausgepressten Tofu faschieren oder
durch ein grobes Sieb drücken.
Knoblauch, Petersilie und Lauch dazugeben und salzen. Für die
Bechamelsauce das Weizenvollmehl trocken rösten. mit Milch
aufgiessen, aufkochen lassen und glattrühren. mit Salz und
Cayennepfeffer würzen. Den Tofu mit der Bechamelsauce gut
verkneten.
Das Ganze zu einer Rolle formen, in acht Portionen teilen und zu
eineinhalb Zentimeter dicken Laibchen formen. (Falls das mit der Rolle
nicht klappt die Masse so wie Reibekuchen formen in Mehl wälzen
und braten). Die Laibchen in Mehl wenden und auf beiden Seiten zirka
fünf Minuten braten.
  Wurzelcremesauce:   Lauch, Karotten und Sellerie blättrig
schneiden und in Butter anschwitzen. Etwas paprizieren, mit Mehl
stauben und mit Gemüsefond aufgiessen. mit Knoblauch, Salz und
Pfeffer würzen. Zirka 15 Minuten kochen lassen und anschliessend
mit der Creme fraîche mixen (pürieren).
  Gewürzbirnen:   Die Birnen halbieren und entkernen. In
dünne Spalten schneiden und in Butter anschwitzen. Birnendicksaft
und Apfelessig beifügen. Mit Ingwer und Gewürznelke
abschmecken, Kurz reduzieren lassen und mit Birnenbrand flambieren.
  Anrichten:   Die Wurzelcremesauce auf Teller giessen, je zwei
Tofulaibchen darauf anrichten und mit Naturreis und Gewürzbirnen
servieren. Mit Karottenstreifen und Gartenkresse garnieren.
:Stichworte     : Birne, Gemüse, P4, Tofu, Vegetarisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum