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Amaranth im Wirzmantel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Amaranth im Wirzmantel
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 1 ofenfeste Form von ca. 1 1/2 Litern, gefettet, ergibt 8 Stüc
 
    700 g  Wirz
           Salzwasser, siedend
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
      1 ts Öl
      1    Zwiebel, fein gehackt
      1    Knoblauchzehe, gepresst
    200 g  Amaranth (siehe Hinweis)
      5 dl Gemüsebouillon
    200 g  mehlig kochende Kartoffeln
     50 g  Dörr-Cranberrys, grob 
           -gehackt
           beiseite gestellter Wirz
      1 ts Thymianblättchen
           Salz, Pfeffer, nach Bedarf
           Öl zum Anbraten
      8    Lammfilets (je ca. 80 g), 
           -quer halbiert
    1/2 ts Salz
           wenig Pfeffer aus der Mühle
      1 dl Gemüsebouillon
      1 tb Dörr-Cranberrys
           Butterflöckli
 
Den Wirz in Blätter teilen, portionenweise ca. 3 Min. im
Salzwasser blanchieren, herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen,
abtropfen. Dicke Blattrippen flach schneiden, Blätter auf einem
Tuch ausbreiten. 8 große Blätter beiseite legen, Rest (ca.
300 g) fein hacken, für die Füllung beiseite stellen.
 Füllung: Öl warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch
andämpfen, Amaranth ca. 3 Min. mitdämpfen, Bouillon
dazugießen, Kartoffeln an der Bircherraffel dazureiben.
Cranberrys darunter mischen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca.
20 Min. köcheln.
Wirz und Thymian darunter mischen, würzen, zugedeckt
auskühlen.
Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch
portionenweise beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, herausnehmen,
würzen, auskühlen.
 Füllen: Füllung auf die Wirzblätter verteilende 2
Filethälften nebeneinander darauf legen, Blätter aufrollen,
beide Enden mit Küchenschnur binden, Pck. in die vorbereitete Form
legen. Bouillon dazugießen, Cranberrys und Butterflöckli
darauf verteilen. Form mit Alufolie bedecken.
 Schmoren: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Ofens.
 Hinweis: Amaranth ist in Reformhäusern erhältlich. Amarant
ist eine alte Kulturpflanze. Amarant zählt zu den ältesten
Nutzpflanzen der Menschheit. Genutzt werden vor allem die Samen der an
Hirse erinnernden Körner.
:Zusatz         : 
:               : Schmoren:
:               : ca. 15 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 45 Min.
:               :    587 kcal
:               :   2457 kJoule
:Eiweiss        :     48 Gramm
:Fett           :     19 Gramm
:Kohlenhydrate  :     56 Gramm
:Stichworte     : Amarant, Januar, Wirsing
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum