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Amaranth Grundrezept

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Amaranth Grundrezept
Kategorien: Amarant, Getreide, Information, P1, Vegetarisch
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    200    Gramm  Amaranth
    3/4      Ltr. ;Wasser
 
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Felix Weber: Amaranth ist eine Getreideart aus Mittelamerika. Es war
schon vor 3000 Jahren das Hauptnahrungsmittel der mittelamerikanischen
Kulturen. Die Getreidepflanzen haben einen Saatkopf mit wenig
Seitenzweigen, der bis zu 50cm lang wird. Der Samen ist kaum grösser
als ein Senfkorn, ist cremefarben, golden oder rosa. Eine Pflanze
bringt ungefähr 500 Samenkörner hervor.
Amaranth hat einen Proteingehalt von ca. 17% (Weizen nur 12-14%,Reis
7-10% und Mais 9-10%). Verglichen mit anderen Getreidearten ist der
Gehalt der essentiellen Aminosäure Lysin ebenfalls sehr hoch (9,28%).
Der Nährwert des Amaranth Proteins liegt bei 75%. Der Vergleich mit
Milch (73%), Gerste (62%), Weizen (56%) und Mais (44%) zeigt den hohen
°C biologischer Verwertbarkeit des Proteins.
Aus Amaranth macht man z.B. Suppen, Klöße, Pfannkuchen, verschiedene
Backwaren oder eben gepufften Amaranth, der einen nussigen Geschmack
hat.
Amaranth und Wasser zusammen in einen Topf geben und aufkochen. Den
Topf dann zudecken und ca. 20 Min. auf kleiner Flamme weiterköcheln
lassen. Den Herd ausschalten und weitere 20 Min. quellen lassen.
Umrühren und z.B. als Beilage servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum