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Tipps zur Spargel-Zubereitung und einfaches Spargelsalat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tipps zur Spargel-Zubereitung und einfaches Spargelsalat
Categories: Salate
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    800 g  Grüne Spargeln
    800 g  Weisse Spargeln
 
MMMMM---------------------------Sau-----------------------------------
      2 ts Salz
    1/2 ts Pfeffer
      3 tb Himbeeressig
      6 tb Traubenkernöl
      3 tb Tomatenwürfeln
      1 tb Schnittlauch
           -- fein geschnitten
      2 tb Spargelsud
 
MMMMM-----------------------Zum Gar-----------------------------------
      2    Eier; hart gekocht
 
  Die Sorten:   * Weisse Spargeln: sie werden in angehäuften,
dammähnlichen Beten gezüchtet und gestochen, sobald sich die
Erdoberfläche hebt.
  * Violette Spargeln: sie werden gestochen, wenn die Köpfe die
Erdoberfläche durchgestochen haben. Sie schmecken würziger
und kräftiger als weisse Spargeln.
  * Grüne Spargeln: sie werden geerntet, wenn sie rund 25 cm aus
der Erde herausgewachsen sind.
  Das Aufbewahren: möglichst frisch verwenden, notfalls in ein
feuchtes Tuch schlagen und bei 0 bis 5 °C 2 bis 3 Tage aufbewahren.
  Das Rüsten: Die Spargeln auf keinen Fall sparsam schälen.
Weisse Spargeln waschen und unbedingt vom Kopf nach hinten
schälen. Grüne Spargeln waschen und nur am unteren Ende
schälen. Von den hinteren dicken und harten Enden ca. 2 cm
wegschneiden. Die harten Stielenden können ausgekocht werden, das
Sud kann dann für Suppen, Saucen und Bouillons verwendet werden.
  Das Binden: Damit man die Spargeln, wenn sie gekocht sind, ohne sie
zu brechen aus dem Sud nehmen kann, bindet man sie vor dem Kochen in
Bündel von acht bis zehn Stück zusammen.
  Das Kochen: Die Spargeln nur in leichtern Salzwasser, unter Zugabe
einer Prise Zucker und etwas Butter, kochen. Starke Gewürze und
Zitronensaft im Sud verderben das feine Spargelaroma; wer die Spargeln
schneeweiss geniessen will, muss allerdings etwas Zitronensaft
beigeben. Weisse Spargeln benötigen eine Kochzeit von 15 bis 20
Minuten, grüne Spargeln 5 bis 15 Minuten. Garprobe: mit einem
Küchenmesser in Spargelende einstechen - es sollte weich sein,
aber noch etwas Widerstand bieten. Wichtig: Kochzeit gut
überwachen ~ zu stark gekochte Spargeln verlieren den frischen
Geschmack und können nicht mehr von Hand gegessen werden. Für
kalte Gerichte die Spargeln im Sud erkalten lassen.
  Das Servieren: Verfügt man über keine Spargelplatte mit
doppeltem Boden, die gut abgetropften, gekochten Spargeln auf eine
Stoffserviette anrichten, damit der auslaufende Sud von der Serviette
und nicht von der Sauce auf dem Teller aufgesogen wird.
  Tieffrieren: bei weissen Spargeln, 2 Minuten blanchiert; bei
grünen Spargeln, 3 Minuten blanchiert.
  Ein einfaches Salat:   Die Spargeln schälen, kochen und
abtropfen lassen. Die Spargelenden in dünne Scheiben schneiden.
Die Spargelspitzen auf Teller anrichten und mit den Scheiben der
Spargelenden bestreuen.
  Essig mit Salz und Pfeffer gut verrühren und das Öl
beigeben.
Tomatenwürfel und Schnittlauch in die Sauce geben und vorsichtig
mischen. Den Spargelsud darunter geben und diese Vinaigrette über
die Spargeln anrichten.
  Die Eier schälen und in kleine Würfel schneiden. Die
Spargeln damit garnieren.
:Stichworte     : Information, Kalt, P4, Salat, Spargel, Vegetarisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 tb: EL
 ts: TL

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