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REZEPTANZEIGE

Brabanter Spargelkuchen

4 Portionen

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • Salz
  • 100 g Holland-Butter
  • 750 g Spargel
  • 50 g Holland-Butter
  • 50 g Mehl
  • 150 g Holland-Gouda, mittelalt
  • 3 Eier
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • geriebene Muskatnuss
  • Mehl zum Ausrollen
  • Holland-Butter für die Form
  • 1 EL gehackte Petersilie

Mehl mit Salz, Butter und 3-4 Esslöffel eiskaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen.

Spargel waschen, schälen und die unteren Enden abschneiden. Spargel in einem Topf mit kochendem Salzwasser bedeckt etwa 20 Minuten garen. Dann herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein sauberes Küchentuch legen. Das Kochwasser bei starker Hitze bis auf etwa 1/4 l einkochen. Butter erhitzen, das Mehl darin hell anschwitzen und unter Rühren mit dem leicht abgekühlten Spargelwasser ablöschen. Aufkochen, etwa 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Von den Spargelstangen unten etwa 5cm abschneiden (etwa 200 g) und pürieren. Käse reiben. Sauce vom Herd nehmen, nach und nach Spargelpüree, Käse und Eier einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die eingebutterte Tarte- oder Springform von etwa 30 cm Durchmesser damit auskleiden. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Püreemasse auf den Teig geben und die Spargelkopfstücke sternförmig darauf anrichten. Den Kuchen bei 200°C im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Noch warm aus der Form lösen, in Stücke schneiden und mit der gehackten Petersilie bestreut rasch servieren.

Stichworte: Holland, Käse, Mehlspeise, Spargel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum