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Thüringer Topfbraten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Thüringer Topfbraten
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    500 g  Schweinekopf (möglichst mit 
           -Schnauze und Ohr
    250 g  Schweinebauch
      2    Schweineherzen
      3    Schweinenieren
      5    bis 6 mittelgroße Zwiebeln
      3 tb Mehl
      4    bis 5 fein zerkrümeltes 
           -Schwarzbrot oder
           Chemnitzer Soßenkuchen
      3 tb Pflaumenmus
      3 tb gekörnte Brühe
      3    saure Gurken (auch Gewürz- 
           -oder Senfgurken)
      1 c  Gurkenbrühe
           Salz
           Zucker
           Essig
           Pfeffer
           Gewürzkörner (Piment)
           Lorbeerblätter
           Majoran
 
  Die Schweinekopfstücke, den Schweinebauch, die Herzen und Nieren
gründlich waschen, und in heißem Wasser mit Salz, zwei bis 3
Lorbeerblättern, 10 Pfefferkörnern, 6 bis 8
Gewürzkörnern, der gekörnten Brühe, einer Zwiebel
und etwas Wurzelwerk ansetzen und langsam gar, aber nicht zu weich
kochen. Das Fleisch grob würfeln und vorläufig in etwas
durchgeseihter Brühe warm stellen.
  Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in abgeschöpften
Brühfett anschwitzen, 10 zerdrückte Pfefferkörner
dazugeben, mit 1 El. Zucker überstreuen, der ganz leicht
bräunen soll, mit 1 El. Essig ablöschen, mit der
Gurkenbrühe auffüllen, aufkochen lassen, das zerkrümelte
Brot oder den Soßenkuchen einstreuen und etwa 10 min langsam
kochen lassen.
  Das Mehl in einem Pfännchen unter ständigem Rühren
trocken braun rösten, auskühlen lassen, mit wenig kalter
Butter anrühren und an den Soßenansatz geben.
  Die Gurke würfeln, ebenfalls dazugeben, alles aufkochen lassen,
das Fleisch untermischen, dann nicht mehr stark kochen lassen und mit
etwas Majoran, 3 El. Pflaumenmus, Essig, Zucker, Pfeffer und Salz
abschmecken.
  Dazu Klöße von gekochten Kartoffeln und rote Bete, Kraut-
oder Selleriesalat, Salz- oder Senfgurken.
  Das Rezept ist aber sicher nicht für 2 Personen gedacht ;-)
:Stichworte     : Fleisch, Innerei, Schwein, Thüringen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 c: Tasse

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum