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Thüringer Rostbratwurst

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Thüringer Rostbratwurst
Categories: Wurst, Metz, Charcuterie, Fleisch, Regional
     Yield: 1 Rezept
 
      1 kg Schweineschulterfleisch
    100 g  Zwiebel, fein gehackt
      2    Knoblauchzehen, fein gehackt
    100 ml Milch (mager) in Würfel
           -- gefroren
     15 g  Salz
      1 ts Frisch gemahlener Pfeffer
      1 tb Gerebelter Majoran
    1/2 ts Macis
    1/2 ts Koriander, zerstoßen
 
 Das gut gekühlte Fleisch (leicht frosten) und die
Milchwürfel durch die grobe Scheibe drehen.
 Die Gewürze und die restlichen Zutaten dazugeben. Alles gut
vermengen/ emulzifizieren. Das Fleisch muss binden.
 Durch die mittelfeine Scheibe drehen (5-6 mm).
 In Schweinedünndärme (30 kaliper) oder Schafsdärme (28
kaliper) füllen und handlange Würste abdrehen. Auf dem Grill
langsam rösten und servieren oder einfrieren.
 Notes: Es geht auch mit Eiswürfeln und einer handvoll
Milchpulver.
Die Schulter muss 70% mager und 30% Fett sein.
 ANMERKUNG Erfasser:  : etwa 15 gramm Salz pro kg Masse gibt ein gut
gesalzenes Produkt.
Das Fleisch muss sehr kalt/angefrostet und schlachtfrisch sein und
:nie* gleich durch die feine Scheibe drehen. Erst schroten. Es ist
nicht empfehlenswert das Fett vor dem emulgieren zu salzen da es sonst
verhärtet, nie so fein wie möglich gemahlen werden kann.
Falls die Bratwurst nicht am selben Tage verbraucht wird ist es
empfehlenswert die Zwiebeln/ Knoblauch. vorher gut zu dünsten.
:Stichworte     : Charcuterie, Fleisch, Regional, Wurst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum