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Thüringer Rostbrätel mit Kartoffelsalat (*)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Thüringer Rostbrätel mit Kartoffelsalat (*)
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      4 sl Schweinekamm (ohne Knochen,
           - jeweils etwa 130 g)
           ; Salz
           ; schwarzer Pfeffer
      2 tb mittelscharfer Senf (evtl.
           - die Hälfte mehr); (1)
      6 tb ; Öl (1)
           ; Öl zum Braten
    250 ml dunkles, würziges Bier
      1 pn Cayennepfeffer (evtl. mehr)
      3    Knoblauchzehen
    1/2 bn Petersilie
    300 g  Zwiebeln; (1)
 
MMMMM------------------Für Den Kar------------------------------------
    600 g  Pellkartoffeln; gekochte
      1    Zwiebel; (2)
     50 g  durchwachsener Speck
      2 sm Gewürzgurken
    250 ml Brühe (evtl. etwas mehr);
           - warme
      3 tb ; Öl (2)
      1 tb Senf; (2)
      2 tb Essig
      1 pn ; Salz
      1 pn ; Pfeffer
      1 pn ; Zucker
      1    Feldsalat
           - (Rapunzel)
    1/2 bn Schnittlauch
 
MMMMM-------------------------Auße------------------------------------
      4 sl Graubrot (nach Geschmack)
 
  (*) Marinierter Schweinekamm   Das Fleisch von beiden Seiten klopfen.
Salzen, pfeffern und mit Senf (1) bestreichen. Das Öl (1) mit dem
Bier verschlagen, mit Cayennepfeffer würzen und den
geschälten Knoblauch dazudrücken. Das Fleisch in die Marinade
legen, mit der gewaschenen Petersilie bedecken. Zugedeckt 2-3 Std. an
einem kühlen Platz ziehen lassen.
  Für den Salat die Kartoffeln schälen, in Scheiben
schneiden. Die Zwiebel (2) schälen, mit dem Speck und den
Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
Die Brühe in eine Schüssel gießen. Zwiebel (2) und
Gurken, Öl (2), Senf (2), Essig, Salz, Pfeffer und Zucker
einrühren. Kartoffelscheiben gut untermischen. Den Speck knusprig
ausbraten und unter den Salat mengen. Den Feldsalat waschen und die
Stielenden abzwicken. Den Schnittlauch waschen und klein schneiden.
Beides unter die Kartoffeln mischen und etwas durchziehen lassen.
  Die Zwiebeln (1) schälen und in dünne Scheiben schneiden.
In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Das Fleisch abtropfen
lassen, im heißen Öl unter häufigem Wenden in 15-20
Min. knusprig braten. (Achtung! Es spritzt beim Braten.) Herausnehmen
und warm stellen. Im Bratfett die Zwiebelscheiben anrösten.
  Die Brotscheiben toasten und auf Teller oder Brettchen legen. Das
Röstbrätel darauf anrichten, mit reichlich Röstzwiebeln
belegen.
Anmerkung: Original Röstbrätel werden auf dem Rost über
dem Holzkohlenfeuer gebrutzelt. Sie dürfen auf keinem Volksfest
fehlen, ebensowenig wie die Thüringer Bratwurst.
  :Pro Person ca. : 740 kcal :Pro Person ca. : 3100 kJoule :Zeitaufwand
ca.: 80 Minuten :Marinierzeit : 2-3 Stunden
:Stichworte     : Fleisch, Frisch, Gemüse, P4, Regional, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sm: klein
 sl: Scheibe
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum