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REZEPTANZEIGE

Thüringer Kohlrouladen

Zutaten

  • 1 Rotkraut,
  • 1 kräftiger Schuss Essig,
  • 1 EL Zucker,
  • etwas Salz,
  • 1 Brötchen,
  • 3 EL Milch,
  • 500 g gemischtes Hackfleisch,
  • 2 Eier,
  • 2 Zwiebeln,
  • 3 EL Gänseschmalz,
  • Pfeffer aus der Mühle,
  • 1 Karotte,
  • 4 Wacholderbeeren,
  • 1 Lorbeerblatt,
  • 2 Gewürznelken,
  • 1/8 l Fleischbrühe,
  • 1/8 l Rotwein,
  • 2 EL Butter

Äußere Blätter vom Kohl entfernen. Dann etwa 16 bis 24 große Blätter ablösen und deren Rippen flach schneiden. Zwei Liter Wasser mit Essig, Zucker und Salz aufkochen. Darin die Kohlblätter 20 Minuten garen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Zerkleinertes Brötchen in Milch einweichen. Ausdrücken und mit Hackfleisch und Eiern in einer Schüssel durchkneten. Dann 1 Zwiebel schälen und hacken, in einer Kasserolle mit 1 EL Schmalz glasig dünsten und in die Fleischfarce mengen. Salzen und pfeffern. Für jede Roulade 2 bis 3 Kohlblätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Darauf die Füllung verteilen, aufrollen und mit Küchengarn fixieren. In einer großen tiefen Pfanne restliches Schmalz erhitzen. Die zweite Zwiebel schälen, die Karotte schaben und beides klein würfeln. Mit den Gewürzen im Schmalz rasch anbraten. Rouladen bei guter Hitze einsetzen und unter Wenden anschmoren. Brühe und Wein angießen und aufköcheln, dabei die Rouladen wieder wenden. Zugedeckt gut 30 Minuten garen.

Rouladen herausnehmen und warm stellen. Bratensauce rasch einköcheln bis sie dicklich wird. Vom Herd nehmen, Butter einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und durch ein Sieb über die Rouladen passieren. Heiße Rouladen mit Dampfkartoffeln servieren.

Stichworte: Gemüse, Kohl, Rotkohl
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum