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Thüringer Bratwursttorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Thüringer Bratwursttorte
Kategorien: Backen, Hauptspeise, Deutsch
     Menge: 4 Portionen
 
================================Tei===================================
    300    Gramm  Mehl
      1  geh. TL  Backpulver
    1/2  geh. TL  Salz
    150    Gramm  Butter
      1           Ei
      2     Essl. Wasser, kalt
      1           Eigelb zum Bestreichen
 
==============================Füll====================================
    500    Gramm  Thüringer Rostbratwürste,
                  ersatzweise gut gewürzte,  
                  -- rohe Bratwurst
      1           Zwiebel
      1           Knoblauchzehe
      3           Brötchen vom Vortag
    0.2      Ltr. Milch
      2           Eier
      1     Essl. frischer Majoran, fein  
                  -- gehackt
    1/2           Zitrone, unbehandelt,  
                  -- abgeriebene Schale
                  Pfeffer, Salz
                  Muskat
                  Butter
 
===============================Que====================================
 
In ihrer Heimat hat Helmut Gote sie noch gar nicht gegessen, aber weil
er das "lustige Rezept" in einem alten Kochbuch fand, schon mal für uns
die Thüringer Bratwurst-Torte ausprobiert. Sie ist eigentlich eine
Pastete - auf salzigem Mürbeteig liegen die gebratenen, mit Majoran
gewürzten Würstchen auf einem Semmeknödel ähnlichen Teig, obendrauf
wieder eine Haube Mürbeteig. Dazu ein Salat oder Gemüse, dass zur
Bratwurst passt - unser Koch mag das Wintergericht, das auch Kindern
gut scheckt, sogar kalt - also könnte man es bis in den Sommer
nachkochen!!!  Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen, die
kalte Butter in Würfel schneiden. Beides mit den Knethaken des
Rührgeräts bearbeiten, bis streuselähnliche Stücke entstehen. Dann das
Ei und das Wasser dazugeben und rasch einen geschmeidigen Teig kneten.
Diesen Mürbeteig in Klarsichtfolie einwickeln und eine Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen.
 Für die Füllung die Bratwurst von beiden Seiten kurz anbraten, aus der
Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Die Brötchen in kleine Würfel
schneiden. Die fein gehackte Zwiebel und den durchgepressten Knoblauch
kurz im Bratfett andünsten, die Brötchenwürfel einrühren und kurz
mitbraten bis sie das Fett aufgesogen haben, dann in eine Schüssel
umfüllen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und der Zitronenschale würzen und
den Majoran darüber streuen. Die Milch mit den beiden Eiern verquirlen
und über die Brötchen gießen. Nach fünf Minuten die Brötchenmasse mit
den Händen durcharbeiten bis sie ganz geschmeidig ist, noch einmal
abschmecken.
 Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
 2/3 des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen -
der Durchmesser muss etwa 4 cm größer sein als die gebutterte
Springform, damit man den Teig am Rand hochziehen kann. Teig einlegen
und passend in die Form drücken.
 Die Bratwürste kreisförmig mit etwas Abstand zum Rand und auch
zwischen den Würsten selbst auf den Teigboden legen, die Brötchenmasse
in die Zwischenräume verteilen. Jetzt aus dem restlichen Teig einen
passenden Deckel ausrollen, auf die Masse legen und mit den
Seitenrändern fest zusammen drücken. Teigdeckel mehrfach zwei bis drei
Zentimeter lang einstechen.
 Das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser und etwas Salz verquirlen, Torte
damit bestreichen und in 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen
nehmen, 10 Minuten warten und anschneiden.
 Als Beilage passen Wintersalate oder alle Gemüse, die man gern mit
Bratwurst isst.
 http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genuegt/200
9/02/Manuskripte/02_04_essen_bratwursttorte.pdf  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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