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Thüringer Bratwursttorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Thüringer Bratwursttorte
Categories: Backen, Hauptspeise, Deutsch
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM---------------------------Tei-----------------------------------
    300 g  Mehl
      1 ts Backpulver
    1/2 ts Salz
    150 g  Butter
      1    Ei
      2 tb Wasser, kalt
      1    Eigelb zum Bestreichen
 
MMMMM-------------------------Füll------------------------------------
    500 g  Thüringer Rostbratwürste,
           ersatzweise gut gewürzte,  
           -rohe Bratwurst
      1    Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
      3    Brötchen vom Vortag
    0.2 l  Milch
      2    Eier
      1 tb frischer Majoran, fein  
           -gehackt
    1/2    Zitrone, unbehandelt,  
           -abgeriebene Schale
           Pfeffer, Salz
           Muskat
           Butter
 
In ihrer Heimat hat Helmut Gote sie noch gar nicht gegessen, aber weil
er das "lustige Rezept" in einem alten Kochbuch fand, schon mal
für uns die Thüringer Bratwurst-Torte ausprobiert. Sie ist
eigentlich eine Pastete - auf salzigem Mürbeteig liegen die
gebratenen, mit Majoran gewürzten Würstchen auf einem
Semmeknödel ähnlichen Teig, obendrauf wieder eine Haube
Mürbeteig. Dazu ein Salat oder Gemüse, dass zur Bratwurst
passt - unser Koch mag das Wintergericht, das auch Kindern gut scheckt,
sogar kalt - also könnte man es bis in den Sommer nachkochen!!! 
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen, die kalte Butter
in Würfel schneiden. Beides mit den Knethaken des
Rührgeräts bearbeiten, bis streuselähnliche Stücke
entstehen. Dann das Ei und das Wasser dazugeben und rasch einen
geschmeidigen Teig kneten. Diesen Mürbeteig in Klarsichtfolie
einwickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
 Für die Füllung die Bratwurst von beiden Seiten kurz
anbraten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Die
Brötchen in kleine Würfel schneiden. Die fein gehackte
Zwiebel und den durchgepressten Knoblauch kurz im Bratfett
andünsten, die Brötchenwürfel einrühren und kurz
mitbraten bis sie das Fett aufgesogen haben, dann in eine Schüssel
umfüllen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und der Zitronenschale
würzen und den Majoran darüber streuen. Die Milch mit den
beiden Eiern verquirlen und über die Brötchen gießen.
Nach fünf Minuten die Brötchenmasse mit den Händen
durcharbeiten bis sie ganz geschmeidig ist, noch einmal abschmecken.
 Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
 2/3 des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund
ausrollen - der Durchmesser muss etwa 4 cm größer sein als
die gebutterte Springform, damit man den Teig am Rand hochziehen kann.
Teig einlegen und passend in die Form drücken.
 Die Bratwürste kreisförmig mit etwas Abstand zum Rand und
auch zwischen den Würsten selbst auf den Teigboden legen, die
Brötchenmasse in die Zwischenräume verteilen. Jetzt aus dem
restlichen Teig einen passenden Deckel ausrollen, auf die Masse legen
und mit den Seitenrändern fest zusammen drücken. Teigdeckel
mehrfach zwei bis drei Zentimeter lang einstechen.
 Das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser und etwas Salz verquirlen,
Torte damit bestreichen und in 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem
Ofen nehmen, 10 Minuten warten und anschneiden.
 Als Beilage passen Wintersalate oder alle Gemüse, die man gern
mit Bratwurst isst.
 http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genuegt/200
9/02/Manuskripte/02_04_essen_bratwursttorte.pdf  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum