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Thüringer Bratwursttorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Thüringer Bratwursttorte
Kategorien: Backen, Fleisch
     Menge: 1 Torte(*)
 
      6           Rohe Thüringer Bratwürste  
                  -- +/-
      3           Brötchen vom Vortag
    125       ml  Milch
      1           Zwiebel
      1           Knoblauchzehe
      2           Eier
    1/2     Teel. Zitronenschaleabrieb  
                  -- unbehandelte Frucht
      1    Zweig  frischer Majoran
      1           Eigelb
                  Butter
                  Pfeffer
                  Muskat
 
============================PASTET====================================
    300    Gramm  Mehl
    150    Gramm  Weiche Butter
     80       ml  Lauwarmes Wasser
      1    Prise  Salz
 
=================================RE===================================
                  Iris Precht-Hallé (Rainer  
                  -- Strobel)
                  im ARD-Buffet 07.01.2008  
                  -- Vermittelt von R.Gagnaux
 
 
(*) Springform Durchmesser 24cm, reicht für gut vier Personen.
 Mehl, Wasser, Butter und Salz zu einem Pastetenmürbeteig verarbeiten.
Diesen in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens eine Stunde im
Kühlschrank kaltstellen [1].
 Den Backofen auf 200Grad vorheizen.
 Die Bratwürste in einer Pfanne mit etwas Butter von beiden Seiten ganz
kurz scharf anbraten - nicht durchbraten! - und abkühlen lassen.
 In der Zwischenzeit die Brötchen in feine Würfel schneiden und in
einer Schüssel mit Milch einweichen. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen,
fein hacken, mit etwas Butter in einer Pfanne anschwitzen und zu den
eingeweichten Brötchenwürfeln geben. Eier und Zitronenschale zu der
Masse zufügen, mit Majoranblättchen, Muskat, Salz und Pfeffer würzen
und alles gut durchmischen.
 Etwa zwei Dritteln des gekühlten Teig circa zwei bis drei mm dünn [2]
ausrollen, in die gefettete Springform legen und den Teig am Rand
hochziehen. Die Bratwürste schneckenförmig auf den Teig anordnen und
die Brötchenmasse darüber geben, leicht andrücken, so dass die Masse
auch zwischen den Würstchen verteilt wird.
 Den restlichen Teig in Springformgröße ausrollen und alles damit
abdecken. Mit einem Pinsel die Teigdecke mit dem verquirlten Eigelb
bestreichen und in der Mitte ein circa 1cm kleines Loch ausschneiden.
 Die Torte in den Ofen geben, circa dreißig Minuten backen, kurz
abkühlen lassen und dann in einzelne Tortenstücke schneiden.
 Dazu: z.B. Salat.
 [1] Der Teig kann auch am Tag vorher zubereitet und im Kühlschrank
aufbewahrt werden.
 [2] Ganz wesentlich dünner als bei der Angabe auf der WEB-Seite...
;-)
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum