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Thüringer Bratwursttorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Thüringer Bratwursttorte
Categories: Backen, Fleisch
     Yield: 1 Torte(*)
 
      6    Rohe Thüringer Bratwürste  
           -+/-
      3    Brötchen vom Vortag
    125 ml Milch
      1    Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
      2    Eier
    1/2 ts Zitronenschaleabrieb  
           -unbehandelte Frucht
      1    frischer Majoran
      1    Eigelb
           Butter
           Pfeffer
           Muskat
 
MMMMM-----------------------PASTET------------------------------------
    300 g  Mehl
    150 g  Weiche Butter
     80 ml Lauwarmes Wasser
      1 ds Salz
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Iris Precht-Hallé (Rainer  
           -Strobel)
           im ARD-Buffet 07.01.2008  
           -Vermittelt von R.Gagnaux
 
(*) Springform Durchmesser 24cm, reicht für gut vier Personen.
 Mehl, Wasser, Butter und Salz zu einem Pastetenmürbeteig
verarbeiten.
Diesen in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens eine
Stunde im Kühlschrank kaltstellen [1].
 Den Backofen auf 200Grad vorheizen.
 Die Bratwürste in einer Pfanne mit etwas Butter von beiden Seiten
ganz kurz scharf anbraten - nicht durchbraten! - und abkühlen
lassen.
 In der Zwischenzeit die Brötchen in feine Würfel schneiden
und in einer Schüssel mit Milch einweichen. Zwiebel und
Knoblauchzehe schälen, fein hacken, mit etwas Butter in einer
Pfanne anschwitzen und zu den eingeweichten Brötchenwürfeln
geben. Eier und Zitronenschale zu der Masse zufügen, mit
Majoranblättchen, Muskat, Salz und Pfeffer würzen und alles
gut durchmischen.
 Etwa zwei Dritteln des gekühlten Teig circa zwei bis drei mm
dünn [2] ausrollen, in die gefettete Springform legen und den Teig
am Rand hochziehen. Die Bratwürste schneckenförmig auf den
Teig anordnen und die Brötchenmasse darüber geben, leicht
andrücken, so dass die Masse auch zwischen den Würstchen
verteilt wird.
 Den restlichen Teig in Springformgröße ausrollen und alles
damit abdecken. Mit einem Pinsel die Teigdecke mit dem verquirlten
Eigelb bestreichen und in der Mitte ein circa 1cm kleines Loch
ausschneiden.
 Die Torte in den Ofen geben, circa dreißig Minuten backen, kurz
abkühlen lassen und dann in einzelne Tortenstücke schneiden.
 Dazu: z.B. Salat.
 [1] Der Teig kann auch am Tag vorher zubereitet und im
Kühlschrank aufbewahrt werden.
 [2] Ganz wesentlich dünner als bei der Angabe auf der
WEB-Seite...
;-)
:Stichworte     : Backen, Fleisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum