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Thonpastete mit Kräutersauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Thonpastete mit Kräutersauce
Kategorien: Fisch, Kräuter, Vorspeise
     Menge: 1 Pastete(*)
 
      2           Große Scheiben Weißbrot
      1       dl  Milch  +/-
      1           Büschel Petersilie
    400    Gramm  Thon in Öl eingelegt  
                  -- Einfüllgewicht
      4           Sardellenfilets
      2           Eier
    100    Gramm  Parmesan
      1           Zitrone  abgeriebene Schale 
                  -- u. Saft
      4     Essl. Paniermehl, hausgemacht  +/-
                  -- , nach Bedarf
                  Salz
                  Schwarzer Pfeffer
 
============================KRAEUTE===================================
      1           Peperoncino
      1           Büschel glatte Petersilie
    1/2           Büschel Basilikum
      6     Essl. Mayonnaise
      1     Essl. Senf
    180    Gramm  Griechischer Joghurt  oder 
                  -- saurer Halbrahm
                  Salz
                  Pfeffer
 
=================================RE===================================
                  Annemarie Wildeisens TV  
                  -- Juni 2008
                  Vermittelt von R.Gagnaux
 
 
(*) Ergibt sechs bis acht Portionen  Von den Brotscheiben die Rinde
wegschneiden. Die Brotkrume in Stücke zupfen, in eine kleine Schüssel
geben und mit der Milch beträufeln.
Kurz ziehen lassen, dann ausdrücken und mit einer Gabel gut
zerkleinern.
  Den Thon mitsamt dem Öl aus der Dose, dem Brot und den
Sardellenfilets in einen hohen Becher geben und fein pürieren.
 In einer Schüssel die Eier sehr gut verquirlen. Die frisch fein
gehackte Petersilie, den frisch geriebenen Parmesan, Zitronenschale und
-saft unterrühren. Dann den pürierten Thon beifügen, alles mit Salz
sowie Pfeffer würzen und gut mischen. Wenn die Masse nicht fest genug
ist, etwas Paniermehl beifügen.
 Ein großes Stück Klarsichtfolie auf dem Tisch ausbreiten. Die
Thonmasse daraufgeben und zu einer Rolle formen, dann diese in ein
Küchentuch wickeln und an beiden Enden satt mit Küchenschnur zubinden.
In einen Bräter oder in eine große Gratinform legen.
 Den Backofen auf 180Grad vorheizen, dabei das Ofengitter auf der
untersten Rille einschieben. Reichlich Wasser aufkochen.
 Die Form mit der Thonpastete auf das Ofengitter stellen und so viel
kochendes Wasser dazugießen, dass die Pastete zu gut zwei Dritteln
gedeckt ist. Die Thonpastete bei 180Grad Ofentemperatur eine Stunde gar
ziehen lassen, dabei von Zeit zu Zeit wenden. Herausnehmen und abkühlen
lassen. Vor dem Servieren mindestens zwei Stunden kühl stellen.
 Für die Kräutersauce den Peperoncino entkernen und in feinste
Streifchen schneiden. Petersilien- und Basilikumblätter klein
schneiden. Alle diese Zutaten mit der Mayonnaise, dem Senf, dem Joghurt
oder sauren Halbrahm sowie Salz und Pfeffer in einen hohen Becher geben
und gut durchmixen. Die Sauce bis zum Servieren kalt stellen; sie wird
dabei wieder fester.
 Zum Anrichten die Thonpastete in Scheiben schneiden. Mit etwas Sauce
auf Tellern anrichten und nach Belieben mit fein geschnittenen
Frühlingszwiebeln, Cornichons, Kapern und/oder Cherrytomaten garnieren.
 Tipp: Die Pastete hält sich im Kühlschrank etwa 5 Tage frisch.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum