Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Thonpastete mit Kräutersauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Thonpastete mit Kräutersauce
Categories: Vorspeise, Fisch, Kräuter
     Yield: 1 Pastete(*)
 
      2    Große Scheiben Weißbrot
      1 dl Milch  +/-
      1    Büschel Petersilie
    400 g  Thon in Öl eingelegt  
           -Einfüllgewicht
      4    Sardellenfilets
      2    Eier
    100 g  Parmesan
      1    Zitrone  abgeriebene Schale 
           -u. Saft
      4 tb Paniermehl, hausgemacht  +/-
           -, nach Bedarf
           Salz
           Schwarzer Pfeffer
 
MMMMM-----------------------KRAEUTE-----------------------------------
      1    Peperoncino
      1    Büschel glatte Petersilie
    1/2    Büschel Basilikum
      6 tb Mayonnaise
      1 tb Senf
    180 g  Griechischer Joghurt  oder 
           -saurer Halbrahm
           Salz
           Pfeffer
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Annemarie Wildeisens TV  
           -Juni 2008
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
(*) Ergibt sechs bis acht Portionen  Von den Brotscheiben die Rinde
wegschneiden. Die Brotkrume in Stücke zupfen, in eine kleine
Schüssel geben und mit der Milch beträufeln.
Kurz ziehen lassen, dann ausdrücken und mit einer Gabel gut
zerkleinern.
  Den Thon mitsamt dem Öl aus der Dose, dem Brot und den
Sardellenfilets in einen hohen Becher geben und fein pürieren.
 In einer Schüssel die Eier sehr gut verquirlen. Die frisch fein
gehackte Petersilie, den frisch geriebenen Parmesan, Zitronenschale und
-saft unterrühren. Dann den pürierten Thon beifügen,
alles mit Salz sowie Pfeffer würzen und gut mischen. Wenn die
Masse nicht fest genug ist, etwas Paniermehl beifügen.
 Ein großes Stück Klarsichtfolie auf dem Tisch ausbreiten.
Die Thonmasse daraufgeben und zu einer Rolle formen, dann diese in ein
Küchentuch wickeln und an beiden Enden satt mit Küchenschnur
zubinden. In einen Bräter oder in eine große Gratinform
legen.
 Den Backofen auf 180Grad vorheizen, dabei das Ofengitter auf der
untersten Rille einschieben. Reichlich Wasser aufkochen.
 Die Form mit der Thonpastete auf das Ofengitter stellen und so viel
kochendes Wasser dazugießen, dass die Pastete zu gut zwei
Dritteln gedeckt ist. Die Thonpastete bei 180Grad Ofentemperatur eine
Stunde gar ziehen lassen, dabei von Zeit zu Zeit wenden. Herausnehmen
und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mindestens zwei Stunden
kühl stellen.
 Für die Kräutersauce den Peperoncino entkernen und in
feinste Streifchen schneiden. Petersilien- und Basilikumblätter
klein schneiden. Alle diese Zutaten mit der Mayonnaise, dem Senf, dem
Joghurt oder sauren Halbrahm sowie Salz und Pfeffer in einen hohen
Becher geben und gut durchmixen. Die Sauce bis zum Servieren kalt
stellen; sie wird dabei wieder fester.
 Zum Anrichten die Thonpastete in Scheiben schneiden. Mit etwas Sauce
auf Tellern anrichten und nach Belieben mit fein geschnittenen
Frühlingszwiebeln, Cornichons, Kapern und/oder Cherrytomaten
garnieren.
 Tipp: Die Pastete hält sich im Kühlschrank etwa 5 Tage frisch.
:Stichworte     : Fisch, Kräuter, Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum