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Thailändisches Garnelen-Curry

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Thailändisches Garnelen-Curry
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 4 Personen
 
   1000 g  Rohe mittelgroße Garnelen
      1 sm Zwiebel
      3    Knoblauchzehen
      4    Rote Chilischoten getrocknet
      4    Schwarze Pfefferkörner
      2 tb Zitronengras; gehackt
      1 tb Korianderwurzel; gehackt
      2    Unbehandelte Limonen; davon
      2 ts geriebene Limonenschale
      2 ts Kreuzkümmelsamen
      1 ts Paprika edelsüß
      1 ts Korianderpulver
      1 ts Salz
  2 1/2 tb Öl (1)
  1 1/2 tb Öl (2)
  2 1/2 tb Fischsauce
      1    getrockneter Galgant
      2    Kaffir-Zitronenblätter
    500 ml Kokossahne
 
Garnelen schälen, Schwanzstück am Körper lasssen. Darm
entfernen.
Zwiebel grob hacken.
 Zwiebel, Knoblauch, Chilis, Pfefferkörner, Zitronengras,
Krianderwurzel, Limonenschale, Kreuzkümmel, Paprika,
Korianderpulver, Salz und Öl (1) im Mixer zu einer glatten Paste
verarbeiten.
 Öl (2) in einer Stielkasserolle erhitzen. Die Hälfte der
Currypaste hineingeben. Fischsauce, Galgant, Zitronenblätter und
Kokossahne dazugeben. Gründlich durchmischen.
 Garnelen dazugeben und ohne Deckel in ca. 15 Minuten gar köcheln
lassen, bis die Sauce sämig ist. mit Reis servieren.
 H I N W E I S ! : Wenn Sie wollen, können Sie bei diesem Gericht
die Köpfe an den Garnelen lassen - das gibt einen intensiveren
Geschmack. Restliche Currypaste in einem luftdichten Behälter zur
weiteren Verwendung aufbewahren - im Kühlschrank bis zu zwei
Wochen, im Gefrierfach bis zu zwei Monate. Nehmen Sie Sie für
dieses Rezept thailändische Fischsauce (Naam Plah). Sie ist heller
als die vietnamesische Nuoc Mam.
:Stichworte     : Garnele, Kokos, Krustentier, P4, Thailand
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum