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REZEPTANZEIGE

THAILAENDISCHES CURRYHUEHNCHEN

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: THAILAENDISCHES CURRYHUEHNCHEN
Kategorien: Chili, Fleisch, Geflügel, Hähnchen
     Menge: 1 Rezept
 
      4           (-5) getrocknete rote Chilis
      2           Knoblauchzehen
      1    Stück  Frische Ingwerwurzel
                  - etwa walnussgroß
      1           Zwiebel
      1           Zimtstange oder
    1/2  geh. TL  Gemahlener Zimt
      6           Pfefferkörner
           Etwas  Muskatnuss
      6           Korianderkörner
    1/2  geh. TL  Kreuzkümmel
      1     Essl. Pflanzenöl
      1     Essl. (-2) Tomatenmark
    500    Gramm  Hähnchenbrustfilet
      3     Essl. (-4) Speisestärke
      7     Essl. Dicke Kokosmilch aus Dose
                  - oder Päckchen
    100    Gramm  Sahne
      2  geh. TL  Instant-Hühnerbrühe
      2     Essl. Fisch- oder Austernsauce
      1     Bund  Thailändisches Basilikum
                  - (oder normales)
           Etwas  Zitronensaft
                  Salz, Zucker
 
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Die Chilischoten entkernen und in 2 EL heißem Wasser einweichen. Dann 
abtropfen und klein schneiden, das Einweichwasser aufheben.
  Knoblauch, Ingwer und Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Zimt 
(die Zimtstange in Stücke zerbrechen), Pfefferkörner, Muskat, Koriander
 und Kreuzkümmel in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie intensiv 
duften.
  Die gerösteten Gewürze mit den Chilis, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer
im  Mixer pürieren, dabei tropfenweise vom Einweichwasser, das
Pflanzenöl  und Tomatenmark zugeben, bis die Mischung cremig ist.
  Hähnchenbrustfilets waschen, mit Küchenkrepp trocknen und in Würfel 
schneiden (in Thailand isst man mit Gabel und Löffel, deshalb wird das 
Fleisch vorher zerkleinert). In Stärke wenden. In einem Topf (oder im 
Wok) die Kokosmilch mit Sahne und knapp 1/4 l Wasser aufkochen, die 
Instantbrühe einstreuen. Die Hähnchenstücke in die Kokossahne rühren.
 Bei Mittelhitze 5-7 Minuten köcheln lassen. Dann die Gewürzpaste 
einrühren. Mit Fischsauce, Zucker, Salz und Zitronensaft abschmecken.
 Nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Inzwischen das Basilikum waschen, 
die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Das fertige 
Hähnchen-Curry mit Basilikum garniert servieren.
  Dazu passt Basmati- oder Langkorn-Reis.
  Tipps:   Die Gewürzmischung kann auch mit Zwiebeln, Knoblauch und
Ingwer im  Mörser zerstampft werden.
  Die Kokosmilch neutralisiert die Schärfe. Wenn Sie sie nicht erhalten
 (es gibt sie oft im Asienregal von gut sortierten Supermärkten), dann 
mehr Sahne nehmen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum