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THAILAENDISCHES CURRYHUEHNCHEN

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: THAILAENDISCHES CURRYHUEHNCHEN
Categories: Fleisch
     Yield: 1 Rezept
 
      4    (-5) getrocknete rote Chilis
      2    Knoblauchzehen
      1    Frische Ingwerwurzel
           - etwa walnussgroß
      1    Zwiebel
      1    Zimtstange oder
    1/2 ts Gemahlener Zimt
      6    Pfefferkörner
           Muskatnuss
      6    Korianderkörner
    1/2 ts Kreuzkümmel
      1 tb Pflanzenöl
      1 tb (-2) Tomatenmark
    500 g  Hähnchenbrustfilet
      3 tb (-4) Speisestärke
      7 tb Dicke Kokosmilch aus Dose
           - oder Päckchen
    100 g  Sahne
      2 ts Instant-Hühnerbrühe
      2 tb Fisch- oder Austernsauce
      1 bn Thailändisches Basilikum
           - (oder normales)
           Zitronensaft
           Salz, Zucker
 
Die Chilischoten entkernen und in 2 EL heißem Wasser einweichen.
Dann  abtropfen und klein schneiden, das Einweichwasser aufheben.
  Knoblauch, Ingwer und Zwiebel schälen und in Würfel
schneiden. Zimt  (die Zimtstange in Stücke zerbrechen),
Pfefferkörner, Muskat, Koriander  und Kreuzkümmel in einer
trockenen Pfanne rösten, bis sie intensiv  duften.
  Die gerösteten Gewürze mit den Chilis, Zwiebel, Knoblauch
und Ingwer im  Mixer pürieren, dabei tropfenweise vom
Einweichwasser, das Pflanzenöl  und Tomatenmark zugeben, bis die
Mischung cremig ist.
  Hähnchenbrustfilets waschen, mit Küchenkrepp trocknen und
in Würfel  schneiden (in Thailand isst man mit Gabel und
Löffel, deshalb wird das  Fleisch vorher zerkleinert). In
Stärke wenden. In einem Topf (oder im  Wok) die Kokosmilch mit
Sahne und knapp 1/4 l Wasser aufkochen, die  Instantbrühe
einstreuen. Die Hähnchenstücke in die Kokossahne rühren.
 Bei Mittelhitze 5-7 Minuten köcheln lassen. Dann die
Gewürzpaste  einrühren. Mit Fischsauce, Zucker, Salz und
Zitronensaft abschmecken.
 Nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Inzwischen das Basilikum
waschen,  die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Das fertige  Hähnchen-Curry mit Basilikum garniert servieren.
  Dazu passt Basmati- oder Langkorn-Reis.
  Tipps:   Die Gewürzmischung kann auch mit Zwiebeln, Knoblauch
und Ingwer im  Mörser zerstampft werden.
  Die Kokosmilch neutralisiert die Schärfe. Wenn Sie sie nicht
erhalten  (es gibt sie oft im Asienregal von gut sortierten
Supermärkten), dann  mehr Sahne nehmen.
:Stichworte     : Chili, Fleisch, Geflügel, Hähnchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum