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Thailändischer Spargeleintopf mit Ananas und Chiliöl

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Thailändischer Spargeleintopf mit Ananas und Chiliöl
Kategorien: Ananas, Einfach, Eintopf, Raffiniert, Spargel, Thailand
     Menge: 4 Portionen
 
    750    Gramm  grüner Spargel
     16           Garnelen
                  (à 25 g, ohne Kopf, mit 
                  -- Schale)
    350    Gramm  frische Ananas
      5           junge, große Knoblauchzehen
      3     Essl. Erdnussöl
      2           Limetten
     30    Gramm  frische Ingwerwurzel
      1     Essl. Tabasco
    800    Gramm  Kokosmilch (ungesüßt)
    200       ml  Asiafond (a. d. Glas)
                  Salz
                  Cayennepfeffer
      1     Teel. Zucker
      3     Essl. dunkles Sesamöl
      5     groß. Basilikumblätter
 
===============================Que====================================
 
1. Den Spargel am unteren Drittel schälen und die holzigen Enden
abschneiden. Spargel der Länge nach schräg halbieren. Von den Garnelen
die Schale, bis auf das letzte Segment mit der Schwanzflosse, ablösen.
Die Garnelen bis dahin längs halbieren, entdarmen, kalt abwaschen und
trocken tupfen.
 2. Ananas dick schälen, der Länge nach in Spalten schneiden, den
Strunk von den Spalten abschneiden und das Fruchtfleisch in dünne
Scheiben schneiden. Knoblauch pellen, in dünne Scheiben schneiden und
in 1 EL Erdnussöl goldbraun rösten. Von 1 Limette die Schale fein
abreiben, aus beiden Limetten 5 El Saft auspressen. Ingwer schälen und
fein reiben. Restliches Erdnussöl mit Tabasco verrühren.
 3. Kokosmilch mit dem Asiafond glatt rühren. 5 Minuten bei milder
Hitze kochen lassen und mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker würzen.
Dann den Spargel dazugeben und 4-5 Minuten darin garen. Nach 3 Minuten
die Garnelen und die Ananasscheiben dazugeben.
 4. Limettensaft, Sesamöl und Ingwer unterziehen. Den Spargeleintopf in
einer Schale anrichten. Mit dem Tabasco-Erdnussöl beträufeln. Mit grob
gezupftem Basilikum, den Knoblauch-Scheiben und der Limettenschale
bestreuen und servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : 55 Minuten
:Pro Person ca. :    553 kcal
:Pro Person ca. :   2314 kJoule
:Eiweiss        :     26 Gramm
:Fett           :     42 Gramm
:Kohlenhydrate  :     18 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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