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Thailändisch kochen - Zutaten 25/26

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Thailändisch kochen - Zutaten 25/26
Kategorien: Info, Thailand
     Menge: 1 Info
 
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 WASSERMELONE thäng mor  Dies ist eine der erfrischenden,
durstlöschenden Früchte im thailändischen Klima. Sie wird für sich
gegessen, in der traditionellen, aber bizarren Kombination mit
gemahlenem Fisch, frittierten Schalotten, Zucker und Salz oder in einem
pikanten Salat mit geräuchertem Fisch.
 Thai-Wassermelone ist für gewöhnlich viel kleiner als ihr europäisches
Gegenstück und hat süßeres Fruchtfleisch. Nichts wird weggeworfen: Ihre
Kerne werden für Desserts und Snacks verwendet, und ihr holziges Mark
wird als Süßigkeit kandiert oder an saure orangefarbene Currys gegeben.
 WASSERMIMOSE pak grachet  Eine farnartige Wasserpflanze, deren Wedel -
ihr einziger essbarer Teil - leicht säuerlich und knackig schmecken.
Sie hat einen hohen Eisenanteil, der ihr einen ausgeprägten Geschmack
verleiht, und wird in Pfannengerichten und besonders in sauren
orangefarbenen Currys verwendet.
 WASSERNABEL, ASIATISCHER bai bua bok  Diese grünen, fleischigen,
kleeähnlichen Blätter werden manchmal in Salaten oder als Beilage für
ein pikantes Nahm-prik-Relish verwendet, aber meistens werden sie
entsaftet und mit Zucker und Eis als köstliches erfrischendes Getränk
serviert.
 WEISSER RETTICH hua pak gart kao  Diese lange, weiße und fleischige
Wurzel wird in ganz Asien verwendet. Sie ist auch unter ihrem
japanischen Namen daikon oder ihrem indischen mooli bekannt. Siehe auch
Gesalzener weißer Rettich  WING BEANS tua pluu  Dies sind saftige
Bohnen mit vier gefiederten Stegen außen. Sie werden an Salate und
Pfannengerichte gegeben und blanchiert oder roh mit Nahm-prik- Relishes
gegessen. Die besten sind etwa fingerlang die längeren werden bald zäh.
Und je frischer sie sind, desto besser, weil nach 1 bis 2 Tagen die
Stege schwarz werden.
 WOLKENOHRPILZE het huu nuu.
 Diese auch als Mu-err oder Holzohr - die wörtliche Übersetzung ihres
chinesischen Namens mür - bekannten kleinen, braunen, etwas bizarr
aussehenden Pilze sollen gut für Kreislauf und Blutbildung sein. Sie
haben nicht so viel Geschmack, werden aber wegen ihrer knorpeligen
Struktur geschätzt. Man kauft sie meist getrocknet; 20 Minuten
Einweichen lässt sie auf das Dreifache ihrer Größe anschwellen.
 ZITRONE, ASIATISCHE som sa  Die asiatische Zitrone ist eine kleine
Orange mit grüner Schale und leicht gelbem Fruchtfleisch. Die Schale
duftet köstlich, und der Saft ist ziemlich sauer. Mandarine und Tangelo
sind ausgezeichnete Alternativen, wenn sie nicht zu reif sind.
 ZITRONENGRAS thakrai.
 Diese schilfähnliche Pflanze wird in Currys und Suppen verwendet, vor
allem in scharfen, sauren Thom-jam- Suppen. Zitronengras ist sehr
faserig, daher müssen die äußeren Blätter und das holzige obere Drittel
des Stängels vor Gebrauch entfernt werden. (Die abgeschnittenen Teile
können zur Herstellung von Brühen oder köstlichem Zitronengrastee
benutzt werden - und sogar zur Bereitung eines natürlichen
Insektenmittels in Wasser gekocht werden, mit dem man Pflanzen gießt,
um Schädlinge abzuschrecken.) Man kann es leicht ziehen, indem man die
Zwiebel in Wasser Wurzeln schlagen lässt und sie dann in einen großen
Topf mit einer Schale Wasser darunter pflanzt, damit die Erde sehr
feucht bleibt.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum