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Thailändisch kochen - Zutaten 25/26

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Thailändisch kochen - Zutaten 25/26
Categories: Info, Thailand
     Yield: 1 Info
 
 WASSERMELONE thäng mor  Dies ist eine der erfrischenden,
durstlöschenden Früchte im thailändischen Klima. Sie
wird für sich gegessen, in der traditionellen, aber bizarren
Kombination mit gemahlenem Fisch, frittierten Schalotten, Zucker und
Salz oder in einem pikanten Salat mit geräuchertem Fisch.
 Thai-Wassermelone ist für gewöhnlich viel kleiner als ihr
europäisches Gegenstück und hat süßeres
Fruchtfleisch. Nichts wird weggeworfen: Ihre Kerne werden für
Desserts und Snacks verwendet, und ihr holziges Mark wird als
Süßigkeit kandiert oder an saure orangefarbene Currys
gegeben.
 WASSERMIMOSE pak grachet  Eine farnartige Wasserpflanze, deren Wedel -
ihr einziger essbarer Teil - leicht säuerlich und knackig
schmecken. Sie hat einen hohen Eisenanteil, der ihr einen
ausgeprägten Geschmack verleiht, und wird in Pfannengerichten und
besonders in sauren orangefarbenen Currys verwendet.
 WASSERNABEL, ASIATISCHER bai bua bok  Diese grünen, fleischigen,
kleeähnlichen Blätter werden manchmal in Salaten oder als
Beilage für ein pikantes Nahm-prik-Relish verwendet, aber meistens
werden sie entsaftet und mit Zucker und Eis als köstliches
erfrischendes Getränk serviert.
 WEISSER RETTICH hua pak gart kao  Diese lange, weiße und
fleischige Wurzel wird in ganz Asien verwendet. Sie ist auch unter
ihrem japanischen Namen daikon oder ihrem indischen mooli bekannt.
Siehe auch Gesalzener weißer Rettich  WING BEANS tua pluu  Dies
sind saftige Bohnen mit vier gefiederten Stegen außen. Sie werden
an Salate und Pfannengerichte gegeben und blanchiert oder roh mit
Nahm-prik- Relishes gegessen. Die besten sind etwa fingerlang die
längeren werden bald zäh. Und je frischer sie sind, desto
besser, weil nach 1 bis 2 Tagen die Stege schwarz werden.
 WOLKENOHRPILZE het huu nuu.
 Diese auch als Mu-err oder Holzohr - die wörtliche
Übersetzung ihres chinesischen Namens mür - bekannten
kleinen, braunen, etwas bizarr aussehenden Pilze sollen gut für
Kreislauf und Blutbildung sein. Sie haben nicht so viel Geschmack,
werden aber wegen ihrer knorpeligen Struktur geschätzt. Man kauft
sie meist getrocknet; 20 Minuten Einweichen lässt sie auf das
Dreifache ihrer Größe anschwellen.
 ZITRONE, ASIATISCHE som sa  Die asiatische Zitrone ist eine kleine
Orange mit grüner Schale und leicht gelbem Fruchtfleisch. Die
Schale duftet köstlich, und der Saft ist ziemlich sauer. Mandarine
und Tangelo sind ausgezeichnete Alternativen, wenn sie nicht zu reif
sind.
 ZITRONENGRAS thakrai.
 Diese schilfähnliche Pflanze wird in Currys und Suppen verwendet,
vor allem in scharfen, sauren Thom-jam- Suppen. Zitronengras ist sehr
faserig, daher müssen die äußeren Blätter und das
holzige obere Drittel des Stängels vor Gebrauch entfernt werden.
(Die abgeschnittenen Teile können zur Herstellung von Brühen
oder köstlichem Zitronengrastee benutzt werden - und sogar zur
Bereitung eines natürlichen Insektenmittels in Wasser gekocht
werden, mit dem man Pflanzen gießt, um Schädlinge
abzuschrecken.) Man kann es leicht ziehen, indem man die Zwiebel in
Wasser Wurzeln schlagen lässt und sie dann in einen großen
Topf mit einer Schale Wasser darunter pflanzt, damit die Erde sehr
feucht bleibt.
:Stichworte     : Info, Thailand
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum