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Thailändisch kochen - Snacks 03/08

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Thailändisch kochen - Snacks 03/08
Categories: Info, Thailand, Snack, Straßenküche
     Yield: 1 Info
 
 STRASSEN- UND MARKTKÜCHE  Jede Stadt und jedes Dorf in Thailand,
ob groß oder klein, hat einen Markt. Märkte bilden das
Herzstück der Gemeinschaft - den Ort, an dem man Waren und
Vorräte findet, Informationsbörse und Quelle aller
Klatschgeschichten. Ohne sie hätten die Thailänder einfach
weniger Freude am Leben.
 Ein Gang über einen Markt im Inneren Thailands ist immer ein
Abenteuer. Vor uns eröffnet sich ein Füllhorn, gießt
seinen Inhalt auf den Boden - und meist zwischen unsere
Füße: Garnelen verschiedener Größe und Krebse,
erstaunlicherweise noch lebend, Welse und Frösche, die vor
Lebenswut pulsieren. Einen ruhigeren Kontrast bilden erstaunlich
frische, saftige und junge Gemüse; ein Stand nach dem anderen
präsentiert verschiedene Sorten Ingwer, junge weiße
Galgantwurzeln und Krachai-Knollen. Siamesische Brunnenkresse, Choy Sum
und Spargel wirken so feucht, frisch und grün wie gerade eben
geerntet - ein greller Kontrast zur drückenden Schwüle, unter
der die Menschen stöhnen. Obst gibt es in atemberaubender Auswahl,
von den vertrauten Äpfeln und Litschis bis zu obskuren rakam und
himmlischen, übelriechenden Durian. Frische Kokosnüsse werden
gespalten, ausgeschabt und ausgepresst, und die Eimer quellen über
von Eingelegtem, Ingwer, Knoblauch, Senfgemüse und Bambussprossen.
Es gibt Fertigprodukte wie Currypaste (ein wahrer Segen), frisch am
Morgen zubereitet, Garnelenpasten aus verschiedenen Gegenden Thailands,
jede mit ihrem typischen Eigengeschmack, Reis unterschiedlicher
Altersstufen, Regionen und Sorten, Fischsauce und Zuckersäcke der
Vorratsspeicher des Lebens.
 In den Gängen des Marktes und entlang der Kanäle findet man
überall Stände, die für andere Händler,
Einkäufer und Flaneure fertige Speisen anbieten. Hier kann man
eine komplette Mahlzeit erstehen, von Currys bis zu Suppen und Relishes
- Thai-Küche leicht gemacht.
Während man diese praktischen Einkäufe tätigt, nimmt man
schon den einen oder anderen Bissen zu sich ...
 Solche Speisen sind stark gewürzt, hier findet man keine
seltenen, fein abgestimmten Zutaten, sondern derbe, kräftige, grob
angerichtete. Die Aromen sind durchdringend und roh, es fehlt nur noch
eine kleine Schale Reis zum Anmischen.
:Stichworte     : Info, Snack, Straßenkü, Thailand
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum