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Thai-Ossobuco

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Thai-Ossobuco
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen*
 
    100 g  Schalotten (8-10 Stück)
      4    Knoblauchzehen
     40 g  frische Ingwerwurzel
      8    Zitronengras
      4 sl Kalbshaxe (1,25 - 1,5 kg)
           Salz
           weißer Pfeffer adM
      4 tb Öl
    400 ml Kalbsfond (Glas)
    500 g  reife Tomaten
      4    Zitronenblätter
      2 sm rote Chilischoten, entkernt
      1 tb Fischsauce, evtl. 2 El
      1 tb glatte Petersilie, grob  
           -gehackt
      1 tb Koriandergrün, grob gehackt
 
* 4-6 Portionen  Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Den Ingwer
in dünne Scheiben schneiden. Die Zitronengrasstangen in 2 cm lange
Stücke schneiden, mit einem schweren Messer flachklopfen (so teilt
sich das Aroma besser mit). Den Backofen auf 150 Grad (Gas 1, Umluft
150) vorheizen.
 Die Kalbshaxenscheiben von beiden Seiten salzen und pfeffern. Das
Öl in einem gußeisernen Schmortopf erhitzen (Bräter;
Ph). Das Fleisch darin von beiden Seiten kräftig anbraten und
anschließend herausnehmen. Schalotten- und Knoblauchwürfel
im Öl glasig dünsten. Ingwer und Zitronengras dazugeben.
Das Fleisch darauflegen. Den Kalbsfond dazugießen. Den Topf
zudecken und auf dem Herd erhitzen.
 Den Schmortopf auf dem Bratrost auf der untersten Einschubleiste des
Backofens einsetzen. Das Fleisch 2 Stunden (Umluft 2 Stunden) garen und
zwischendurch einmal wenden.
 Inzwischen die Tomaten brühen, häuten, vierteln und
entkernen. Die Tomatenviertel halbieren. Die Zitronenblätter in
sehr feine Streifen schneiden.
 Das Fleisch nach Ende der Garzeit aus dem Fond nehmen. Den Fond
passieren und in den Topf zurückgießen. Die Chilischoten und
die Tomatenviertel hineingeben. Sehnen, Knochen und Fett beim Fleisch
entfernen. Das Fleisch in grobe Stücke teilen, in die Sauce
zurückgeben und zugedeckt im Backofen 15-20 Ninuten erhitzen. Aus
dem Ofen nehmen. Die Sauce mit Fischsauce abschmecken. Koriander und
Petersilie unterheben.
 Das Thai-Ossobuco in einer vorgewärmten Schüssel anrichten,
mit Zitronenblattstreifen bestreuen und servieren.
 Dazu passt Ingwerrisotto mit grünem Spargel (siehe Rezept).
:Stichworte     : Festlich, Fleisch, Kalb
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum